ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Судебный процесс по уголовному делу в отношении главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова переходит в стадию прений, начало которых назначено на 11 часов 9 июня в зале Хамовнического суда Москвы.
Напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. В тот же день ее тело нашли в Назрановском районе Ингушетии.
16 мая в Хамовническом суде Москвы было допрошено пять свидетелей. Со стороны потерпевшего в суде давали показания глава пресс-службы руководителя Чеченской Республики Альви Каримов, мэр Грозного Муслим Хучиев и его первый заместитель Салавди Джамиев. Со стороны защиты Олега Орлова была допрошена журналистка и правозащитница Зоя Светова и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
После опроса сторон и отсутствия у них дополнительных ходатайств судья огласила окончание судебного следствия и переход процесса в стадию прений. После окончания прений будет назначена дата вынесения решения суда по делу.
Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признает вину в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. 28 апреля Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.
Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в его защиту. В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.
"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".