авг. 26 2011, 14:13

НАК: в Кабардино-Балкарии убит участник диверсии на Баксанской ГЭС

Сегодня в Кабардино-Балкарии полицейские убили боевика, причастного к диверсии на Баксанской гидроэлектростанции, проинформировал Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как писал "Кавказский узел", 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС был совершен теракт, в ходе которого были убиты двое охранников и взорвано машинное отделение станции. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Гидроэлектростанция была выведена из строя. Ущерб от диверсии составил почти 800 миллионов рублей.

"В одной из квартир пятиэтажного дома на улице Апшева в селе Атажукино Баксанского района был заблокирован активный участник бандитского подполья. До начала активной фазы операции была проведена эвакуация жителей дома, а также предприняты попытки склонить бандита к сдаче властям. В ответ он оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем", - сообщает НАК.

Выяснилось, что убитого боевика звали Хасаном Хусиновым, он родился в 1981 году. "Ликвидированный бандит являлся активным членом так называемого "северо-восточного сектора" бандподполья КБР. Он был причастен к вооруженной диверсии на Баксанской ГЭС, а также другим преступлениям террористической направленности, покушениям и убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов", - цитирует заявление оперативного штаба НАК РИА "Новости".

Напомним, что 25 июля 2010 года в ходе одной из спецопераций в Кабардино-Балкарии были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, которые также подозревались в причастности к совершению диверсии на БаксанГЭС. В автомобиле убитых были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, выполненная от руки, маска с прорезями для глаз и рта, оружие, которое использовалось ими при совершении указанного преступления.

29 апреля 2011 года в поселке Прогресс Ставропольского края, расположенном на административной границе с КБР, в ходе спецоперации были убиты лидеры и участники незаконных вооруженных формирований КБР, в том числе лица, ранее объявленные в розыск в связи с их установленной причастностью к совершению диверсии - Асланбек Хамурзов и Казбек Ташуев.

В настоящий момент в Верховном суде Кабардино-Балкарии идет процесс по делу о взрыве на Баксанской ГЭС. На скамье подсудимых находятся жители города Баксана 24-летний Тимур Шебзухов и 26-летний Мурат Шогенов. Они не признают свою вину.


Полный текст

Комментарии (507)