23:59 / 16.12.2011Последняя статья убитого в Дагестане Хаджимурада Камалова была посвящена выборам главы Гунибского района

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 16 декабря, в свежем номере дагестанского еженедельника «Черновик» вышла последняя статья его учредителя Хаджимурада Камалова. Материал увидел свет уже после смерти автора.

Напомним, что убийство Камалова было совершено около 23.30 мск 15 декабря на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в Камалова 14 раз. Раненого журналиста повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.

В материале «О Гунибе. Всё из первых уст», вышедшем в 49-м номере «Черновика», Хаджимурад Камалов описывает состоявшееся 4 декабря голосование на выборах главы местной районной администрации. По итогам первого тура, за Абдулнасыра Чупанова проголосовало 3082 (33,02% ) избирателя, за Пахрудина Магомедова – 3056 (32,74% ), а за действующего главу районной администрации Данияла Алиева – 2978 (31,90%). Таким образом, Алиев оказался за бортом второго тура выборов, который пройдет 18 декабря.

Хаджимурад Камалов прозрачно намекнул в своей статье, что победа Чупанова была обеспечена с помощью членов прежней местной администрации и других влиятельных людей из Гунибского района, которых он называет «отцами района». «А если б «бывшие» и «отцы района», стоящие за спиною Чупанова, не зашвырнули в выборы около «пяти лямов» (пяти миллионов — прим. «Кавказского узла»)? Сколько тогда б набрал Абдулнасыр?», - отмечает в своей статье Камалов.

Не скрывая своей симпатии к проигравшему выборы Алиеву, автор статьи отмечает, что действующий глава администрации не использовал во время выборов административного ресурса. «Признаюсь, я трижды влезал в работу неопытного даниялского штаба... «Эй, победителей не судят! Бери быка за рога, пока он рядом. Потом оправдаешься и, если чувствуешь вину, попросишь извинений у народа. Не у соперника. Он сам ломает комедию. Но если «ЭТИ» опять потащат район к мраку беспробудному, тебе никто не простит. Я не хочу быть тебе помощником вопреки твоей воле, но… пойди на это». Речь шла не только о раздаче денег. Даниял устоял... Он своим некрикливым поведением открыл глаза многим авантюристам, заставил поверить в честную перспективу будущего Гуниба», - пишет Хаджимурад Камалов.

Далее автор статьи заявляет, что за Абдулнасыром Чупановым стоит фигура бывшего главы района Абдулхалима Мачаева, по словам Камалова, «бессменно управлявшего районом в течение 12 лет». Также автор статьи называет несколько фамилий влиятельных людей из окружения Мачаева, которые по мнению покойного учредителя «Черновика», были заинтересованы в проигрыше Алиева на выборах.

Отметим, что пока реакции на статью Камалова со стороны упомянутых в материале людей не последовало.

Я не могу сказать, что причиной его убийства послужила какая-либо публикация из последнего номера «Черновика»

Между тем, главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов, опроверг растиражированную в ряде СМИ версию, что в 49-м номере издания должен был выйти материал с критикой представителей силовых структур Дагестана, который мог стать причиной убийства Камалова.

«В «Черновике» в каждом номере выходит что-нибудь «горячее», которое может кому-то прийтись не по душе. Я не могу сказать, что причиной его убийства послужила какая-либо публикация из последнего номера «Черновика», - сообщил Магомедов корреспонденту «Кавказского узла».

При этом он отказался озвучить четко обозначенную версию убийства своего руководителя. «Причиной убийства стала его журналистская деятельность, Хаджимурад не был бизнесменом – он был журналистом. Тут и следует искать версии, но следствием пусть занимаются органы. Это их работа», - сказал Магомедов.

Он также опроверг информацию о том, что в адрес Камалова приходили угрозы со стороны силовиков. «Если бы в его адрес поступали бы открытые угрозы, то он мог бы нанять охрану, но он ведь этого не сделал. Он свободно перемещался по городу, считая, что его жизни ничего не может угрожать», - сказал Биякай Магомедов.

Мы находились как на пороховой бочке, многих в Дагестане раздражали наши публикации - кого именно, можно определить, прочитав газету

Однако один из журналистов издания, пожелавший не публиковать свое имя, выказал уверенность, что с Хаджимурадом Камаловым расправились именно из-за готовившейся статьи о действиях силовиков в Дагестане. «Я не знаю, были ли угрозы в его адрес или нет, но давление на газету чувствовалось постоянно. Мы находились как на пороховой бочке, многих в Дагестане раздражали наши публикации - кого именно, можно определить, прочитав газету», - сказал источник.

При этом, журналист сообщил, что в ближайшее время планируется проведение акции протеста против убийств работников СМИ в Дагестане. «Мы хотим взять портреты всех погибших за последнее время журналистов и провести шествие. Власть не может продолжать молчать, отделываясь лишь стандартными фразами», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла».

Отметим, что опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты поставили под сомнение связь убийства Хаджимурада Камалова и существование так называемых «расстрельных списков». Отметим, что в сентябре 2009 года Хаджимурад Камалов был включен в «расстрельные списки», распространявшиеся в Махачкале. В них неизвестные авторы призывали «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». Камалов оказался одним из восьмерых дагестанских журналистов, которые в этих листовках причислялись к «пособникам боевиков».

Эксперты также сошлись во мнении, что Хаджимурад Камалов был одинаково неудобен представителям различных влиятельных слоев Дагестана, что давало большое количество мотивов для устранения учредителя газеты "Черновик".

Сегодня в Махачкале журналисты, друзья и родственники Хаджимурада Камалова провели стихийный митинг, который вылился в траурное шествие с телом покойного. Камалов был похоронен после пятничной молитвы на кладбище в Махачкале.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью.

Хаджимурад Камалов занимался журналистскими расследованиями по поводу исчезновения людей в республике, был автором многочисленных статей, в которых подвергал критике действия властей, а также руководство МВД Дагестана.
Автор:Карина Гаджиева
17.12.2011 в 01:56Сотрудник

Умный был человек..,жаль его. Мои соболезнования родным и близким..

23.12.2011 в 08:57PRESS

А в это время "борцы" за права человека ожидают крупный транш...

Предстояние Дагестан готовят к гражданской войне?   Георгий Филин

Больше месяца в Дагестане не прекращаются уличные акции, на которых граждане этой республики протестуют против похищения людей. Между тем, по данным следственного управления Следственного комитета по республике Дагестан, в этом году ими рассматривались обращения о похищении 29 граждан, а в ходе проверки не подтвердились сведения о похищениях 13 из них. Для 3-миллионной республики 16 похищенных, согласитесь, не пандемия. Так, может быть, дело не в похищениях, просто кому-то очень хочется разжечь большой пожар из нескольких спичек? Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в причинах организованного народного гнева. 

                                      На поверку оказалось, что цифры СК по РД одновременно и правильные, и, мягко говоря, не очень. Дело в том, что представленная статистика касается лишь тех случаев, когда похищенных увозили некие «люди в камуфляжной форме». Что, видимо, давало очевидцам похищения повод утверждать, мол, похищали людей некие абстрактные «силовики». Эти случаи почему-то классифицируются и расследуются отдельно от прочих – во всяком случае, при ознакомлении со статистикой складывается именно такое впечатление. А вот с общей статистикой дела обстоят неважно – то ли она отсутствует вовсе, то ли она такая, что людям её лучше не показывать, чтобы не нагнетать бурю эмоций. Теперь ситуация должна измениться, и считать будут не по камуфляжу, а по головам: по итогам переговоров представителей штаба по организации митингов против похищений людей с руководством Дагестана на прошлой неделе была достигнута договорённость о создании базы данных всех случаев исчезновения людей. Выходит, ранее таковых правоохранители не вели. Конечно, просто пересчитать похищенных и найти их – разные вещи, но хорошо уже то, что власти и митингующие друг друга услышали, выслушали и попытались найти общий язык. Вот только остановит ли это нарастающую волну митингов?                                       …в первых числах декабря дагестанские «правозащитники» должны получить от своих коллег из Саудовской Аравии порядка 15 млн долларов на организацию уличных акций… Массовые акции проходят уже больше месяца. Начались они в конце октября, после того как неизвестные похитили руководителя строительной компании ЗАО «Арси-2», члена Общественной палаты республики Нурахмеда Магомедова. Инцидент произошёл вечером 22 октября на трассе Каспийск – Махачкала. Двое неизвестных, один из которых был одет в форму сотрудника ДПС, остановили джип Range Rover, за рулём которого сидел предприниматель, якобы для проверки документов. Затем на предпринимателя направили пистолеты и, угрожая убийством, усадили в «копейку» чёрного цвета и увезли в неизвестном направлении.                                       В Дагестане чуть ли не ежедневно убивают силовиков. И к этому, в общем, привыкли – во всяком случае, массовые акции по случаю таких убийств местные общественники не собирают, даже если гибнут руководители высокого ранга. Но Магомедов не силовик, отнюдь. Нурахмед Маллакурбанович – «известный строитель, общественный деятель, человек высоких нравственных качеств и с активной гражданской позицией», как пишут о нём те, кто собирает митинги, подобные тем, что сотрясают республику и сегодня. Человек в особом авторитете, чего там. Кто видел тех, кто похищал Магомедова, откуда сведения о том, что похититель был в полицейской форме, и почему на основании этой формы был сделан вывод, что преступник – сотрудник правоохранительных органов? – вопросы риторические, и ответы на них, по сути, не важны. Важно другое – у тех, кто искал повод, он появился.                                       27 октября в Махачкале состоялось собрание представителей общественных объединений Дагестана, на котором было принято заявление по поводу похищения: «Это преступление вызывает возмущение у всех порядочных дагестанцев. Мы требуем от правоохранительных органов приложить все усилия по поиску и освобождению Нурахмеда Магомедова». Формально всё правильно – люди имеют право собраться и принять резолюцию. Вот только не всегда сразу после таких резолюций полицейские находят похищенных и похитителей. А общественники ждать не желали.                                       Буквально на другой день в Махачкале и других городах начались массовые акции. Сначала в них принимали участие сотня-другая человек, но число митингующих постоянно росло, и к середине ноября это были уже многотысячные выступления. К тому моменту появились и другие похищенные: 17 ноября пропал без вести учитель русского языка и литературы Балаханинской средней школы Расул Магомедов – похитили его или с ним случилось что-то другое, достоверно неизвестно. Бывший главный редактор издающейся в Дагестане газеты «Черновик» Надира Исаева и учредитель этой газеты и издания «Свобода слова» Гаджимурад Камалов говорят – похитили.                                       Им верят и собирают тысячный митинг. На него приглашают представителя власти, приходит первый вице-премьер республики Ризван Курбанов, но ему не верят, его даже не слушают. Курбанов между тем говорит митингующим вполне внятные вещи: что он находится тут по поручению главы республики, что ни одно заявление о правонарушениях силовиков не остаётся без внимания и что любой человек может попасть к нему на приём. Митингующим неинтересно, им интересно другое. После Курбанова выступают представители Союза справедливых, организаций «Дагестан – территория мира и согласия» и «Ахлю Сунна» и зачитывают резолюцию, в которой говорится: «в республике идёт гражданская война» и «доля ответственности за сложившуюся ситуацию ложится на сотрудников правоохранительных органов, которые в своей работе практикуют незаконные методы работы».                                       Похищали силовики людей или не похищали – кого это волнует? «Долю ответственности» уже на них возложили и резюмировали: «в республике война!» А на войне как на войне. «В случае невыполнения условий резолюции подобные акции протеста будут проводиться еженедельно, каждую пятницу», – резюмирует имам одной из мечетей города Избербаша Камиль Алисултанов. Толпа восторженно скандирует «Аллах Акбар!»                                       Естественно, сворачивать митинговую волну никто не собирается. Акции протеста повторились 21 и 25 ноября. На них стягивалось всё больше народу, а выступающие уже не оплакивали пропавших без вести родственников, а давали чёткие указания митингующим. К примеру, один из организаторов акции, Абас Кебедов, провозглашает: «В этой стране нет справедливых законов, а те, что есть, не работают».                                       Разжигающего страсти Кебедова между тем приглашают на координационное совещание по обеспечению правопорядка, которое собрал 26 ноября президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. На совещании принимают решение о создании межведомственной группы по обеспечению законности и правопорядка на территории республики, а также по расследованию фактов похищения людей. В состав этой группы включают руководителей силового блока Дагестана, руководство возлагается на того самого Курбанова, которого ранее отрядили для беседы с митингующими. Но самое главное – к работе группы могут подключиться и «правозащитники, которые занимаются расследованиями похищений людей». Казалось бы, чего ещё-то? Куда ещё демократичнее? Тем не менее Кебедов и прочие «правозащитники» не обещают, что акции на этом закончатся. И они не заканчиваются.                                      Так чего же всё-таки добиваются те, кто организует эти митинги и выкрикивает на них подстрекательские лозунги, и к чему они, собственно, клонят? Агентство «Кавказский узел» приводит слова правозащитника Сергея Соколова на сей счёт: «Всё всегда начинается с митингов. Митинги в Грозном создали Ичкерию, к примеру. И происходящее там очень уж сильно напоминало происходящее сегодня в Махачкале».                                       На декабрь запланировано ещё несколько акций, аналогичных тем, что сотрясали Махачкалу весь ноябрь. По одной из версий, один из организаторов новых выступлений, Саадула Абусупьянов, обещает, что «в новых митингах предполагается участие от 3 до 10 тыс. человек… Люди приедут со всего Дагестана, так как произвол правоохранительных структур коснулся многих жителей республики независимо от их места проживания». Главным лозунгом декабрьских выступлений выбран такой: «Инквизиция власти загоняет народ в леса!».                                       По одной из версий, одной из организаций, стоящих за беспорядками в Махачкале, выступает «Ахлю Сунна». В нашей стране деятельность этой структуры законом не запрещена, хотя в ряде стран её членов называют «реакционными саудитами». Достаточно зайти на русскоязычный интернет-сайт этой организации, чтобы убедиться, что цели и задачи этой структуры, мягко говоря, не совпадают с целями и задачами светского государства, коим является Российская Федерация. Чтобы стало ещё понятнее – недавно уничтоженный главарь северокавказского вооружённого подполья пресловутый Саид Бурятский был адептом именно «Ахлю Сунны» и проводил в жизнь цели и задачи этой непростой структуры, о чём имеется немало документальных свидетельств. И не кто иной, как «Ахлю Сунна» финансировала издание трактата Саида Бурятского под названием «Как правильно бить жену», а потом и съёмку документального фильма с тем же названием. Кто-нибудь из дагестанских властей предержащих озаботился тем, чтобы ознакомиться с целями структуры, которую они официально выпускают на площадь и адептам которой дают возможность обращаться к многотысячной аудитории? Кто-то задумался о том, что, выпуская к собранной реакционерами толпе высокого правительственного чиновника, они тем самым легализуют и собрание, и тех, кто его организовал – соратников Саида Бурятского? Или это сигнал того, что власти Дагестана попросту не в силах противостоять структурам, подобным «Ахлю Сунне»?                                       «Я вышел к митингующим, чтобы говорить с ними и договариваться, – объясняет то ли свою личную позицию, то ли позицию власти первый вице-премьер республики Ризван Курбанов. – Надеюсь, что те, кто был настроен конструктивно, меня услышали. Дагестанские власти не закрываются от народа, наоборот, мы пытаемся быть ближе к людям. Вопрос лишь в том, все ли хотят нас слышать?»                                       По слухам, в первых числах декабря дагестанские «правозащитники» должны получить от своих коллег из Саудовской Аравии порядка 15 млн долларов на организацию уличных акций – на языке грантодателей это называется «принуждение властей к сотрудничеству с организаторами массовых выступлений». Посмотрим, как смогут противостоять этому принуждению дагестанские власти.

 

17.12.2011 в 17:17MAGOMED05

пусть смилуется над ним Всевышний