02:50 / 27.01.2012Минасян: стороны карабахского конфликта не готовы к реальным компромиссам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основным итогом прошедшей в Сочи трехсторонней встречи по карабахскому урегулированию политологи в Армении считают договоренность о расследовании инцидентов на линии соприкосновения. Однако стороны конфликта все так же не готовы к реальным компромиссам, а посредники не хотят на них давить, отмечает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Как сообщал «Кавказский узел», встреча президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в ходе которой были рассмотрены дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, состоялась в Сочи 23 января. Президенты Азербайджана и Армении признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению, а также  обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами. 

Минасян: главной целью Минской группы является недопущение войны

Произошедшее на саммите в Сочи можно рассматривать как реальную фиксацию того, что переговоры будут продолжены, а формат Минской группы сохранится, говорит Сергей Минасян.

В случае возобновления военных действий Россия будет вынуждена встать перед выбором – помогать своему военно-политическому союзнику, члену ОДКБ Армении или же встать на сторону своего энергетического партнера Азербайджана

«Россия будет играть первой среди равных. Она не упустит эту инициативу по различным причинам, – считает Минасян. – Очевидно, что в случае возобновления военных действий Россия будет вынуждена встать перед выбором – помогать своему военно-политическому союзнику, члену ОДКБ Армении или же встать на сторону своего энергетического партнера Азербайджана».

Политолог убежден, что это та ситуация, когда Россия в случае возобновлении войны должна будет сделать свой выбор. «А сделав выбор, она потеряет для себя одну из стран Южного Кавказа, а может, и обе сразу», – высказал мнение политолог.

Минасян также отметил, что стороны конфликта практически не готовы к реальным компромиссам, а Минская группа ОБСЕ в таких условиях не желает каким-то образом давить на них, так как это может привести только к трансформации подходов к конфликту, но не к его урегулированию.

Сергей Минасян считает, что в переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ важными являются вопросы, связанные с недопущением инцидентов на линии фронта. Однако, по его мнению, это сложный вопрос, поскольку именно для Азербайджана эта тема является довольно чувствительной.

«Не случайно еще перед поездкой в Сочи президент Ильхам Алиев заявил, что не согласен с тем, чтобы переговоры сводились лишь к обсуждению вопросов, связанных с недопущением войны», –  заметил политолог.

Подписанное совместное заявление, по словам Минасяна, подтверждает, что, с одной стороны, произошла пролонгация статус-кво, а с другой – случилось то, чего долгое время пытались добиться посредники переговорного процесса, а также армянская сторона.

«Речь идет о том, чтобы постепенно наладить меры по доверию и снижению количества инцидентов на линии фронта. То есть, недопущению новой войны или же использованию военной риторики в качестве инструмента политического давления в карабахском процессе. И, подписав документ, даже Азербайджан признал, что главной целью Минской группы является именно недопущение войны и что переговоры ведутся только вокруг этого процесса», – подчеркнул он.

По его мнению, несмотря на то, что именно Россия взяла на себя инициативу в урегулировании карабахского конфликта, у всех стран-сопредседателей приоритетом в процессе переговоров является консенсус в вопросе не возобновления боевых действий.

«Вашингтон и Париж с удовольствием смотрят на то, что Россия взяла на себя бремя в этом вопросе», – считает Минасян.           

Меликян: стороны далеки от решения карабахской проблемы

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, независимый эксперт и аналитик Арман Меликян отмечает, что на сочинской встрече несколько изменилась азербайджанская позиция.

«Видимо, когда говорят о том, что стороны отошли от крайних позиций, имеется в виду в большей степени азербайджанская сторона, которая до того настаивала, что нужно вообще забыть про обсуждение принципов и сразу перейти к обсуждению большого мирного соглашения», – сказал Меликян.

Эксперт считает, что заявление президентов Армении и Азербайджана о готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов, не имеет никакого отношения  к урегулированию конфликта.  

«В принципе, а какое это имеет отношение к Карабаху? Если общественность Карабаха в этом не участвует и лидеры карабахского народа не принимали участия в этих договоренностях, то Армения с Азербайджаном пусть наводят мосты, но к урегулированию конфликта это отношения не имеет», – заявил аналитик.

По его словам, попытками "профанации, как это было в случае инициативы послов Армении и Азербайджана" – Смбатяна и Бюль-бюль оглы, когда представители интеллигенции Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха нанесли визиты Баку, Степанакерту и Еревану, невозможно наладить ни доверие, ни зафиксировать реальных подвижек решения вопроса. «Будет только создаваться впечатление, что что-то делается», – убежден Меликян.

Аналитик полагает, что подобные визиты не могут дать никаких положительных результатов, поскольку существует проблема нежелания рассматривать вопрос в практической плоскости.

Вместо того чтобы договариваться друг с другом, стороны предпочитают обращаться и апеллировать к третьим сторонам

«Пока что стороны тянут одеяло каждый на свою сторону. Однако здесь есть и привносимые внешние интересы – интересы третьих стран. Вместо того чтобы договариваться друг с другом, стороны предпочитают обращаться и апеллировать к третьим сторонам, к супердержавам, которые могли бы надавить на другую сторону и решить вопрос в пользу Армении, Азербайджана или Карабаха», – заметил он.

Арман Меликян уверен, что подобный подход является отказом от действия в позитивном русле собственными силами, собственными ресурсами. Он также считает, что каждая из сторон должна поступиться какими-то своими представлениями о сути конфликта и в первую очередь отказаться ото лжи в пропаганде, говорить правду собственному народу.

Эксперт убежден, что все это способствует сохранению положения статус-кво.

«В регионе происходят изменения, в частности, после принятия решения о криминализации отрицания геноцида во Франции, Турция достаточно резко изменит свою позицию в отношении России. В этом смысле возможно некое российско-турецкое сближение, тем более, что и Россия сегодня находится в роли отвергнутого потенциального партнера со стороны Запада», – комментирует Меликян.

Он также считает, что российско-турецкое сближение может оказать влияние в целом на ситуацию в регионе.

«Один из сценариев – это создание российско-турецко-азербайджанского треугольника. Поскольку Грузия находится вне зоны влияния России, он может быть противопоставлен такому треугольнику, как Армения – Грузия – Иран», – предположил эксперт.

Арман Меликян также добавил, что все евразийское пространство переживает очень важный момент, поскольку «происходящие события приближают нас к продолжительному периоду, когда будет установлено некое постоянство границ и отношений на достаточно большой территории».

Кроме этого, по мнению эксперта, стороны конфликта слишком далеки от решения проблемы.

Полностью исключить внешние интересы в регионе сегодня невозможно, ибо регион имеет слишком большую ценность

«Несомненно, многое изменится, когда Карабах станет стороной переговорного процесса, – сказал аналитик. – Мы вернемся к реальной конфигурации конфликта, что является первым шагом на пути к урегулированию конфликта».

«После этого мы уже можем говорить о решении проблемы собственными силами, то есть, силами Азербайджана, Арцаха и Армении, без участия третьих сторон или без их решающего участия, потому что полностью исключить внешние интересы в регионе сегодня невозможно, ибо регион имеет слишком большую ценность», – констатирует Меликян.

Саркисян: на встречах сторон не звучит конкретики

На встрече не было конкретики в вопросе выработки принципов урегулирования конфликта, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Вместе с тем основным итогом встречи Саркисян назвал договоренность о расследовании инцидентов на линии соприкосновения, а также налаживание отношений между двумя народами.

Попытки налаживания отношений были и раньше, однако сейчас, когда вопрос рассматривается на уровне президентов, он получил большой резонанс, отметил эксперт.

«Проводимые встречи были крайне неконструктивными. Не было заметно, что имеющиеся контакты служат делу поиска взаимопонимания, – говорит он. – Встречи как таковые происходили, но после них создавалась такая отрицательная аура, что они давали обратный эффект».

Он также считает, что урегулирование конфликта будет зависеть от того, насколько серьезно стороны отнесутся к этому вопросу.

Зачастую общественность просто используется в целях влияния на дипломатический процесс

«Если посредством вовлечения общественности будет проводиться какая-то апологетика той или иной позиции сторон, то это бессмысленные попытки. Люди или хотят говорить друг с другом, или не хотят. Зачастую общественность просто используется в целях влияния на дипломатический процесс», – отмечает Саркисян.

Манвел Саркисян напоминает, что по итогам встреч 2011 года также было достигнуто соглашение под эгидой Минской группы ОБСЕ о расследовании инцидентов на линии соприкосновения. Однако азербайджанская сторона посчитала соглашение неприемлемым из-за отсутствия  конкретных механизмов.

«На этот раз на саммите было заявлено, что механизмы по расследованию инцидентов на линии фронта были предложены сторонам», – заметил аналитик.

Он уверен, что расследование инцидентов невыгодно Азербайджану, поскольку они имели политическую направленность и использовались им для влияния на дипломатический процесс.

В целом Манвел Саркисян считает Минскую группу ОБСЕ сильным и давно сложившимся геополитическим механизмом, посредством которого осуществляется влияние на страны.

«На встречах президентов не обсуждаются какие-то конкретные пункты, здесь обсуждается общая политическая ситуация – проблема войны, мира, безопасности. Тем более подобные встречи не проводят «для галочки», ибо никто не будет тратить на это свое время», – подытожил Саркисян.

"Кавказский узел" писал, что политики и эксперты Азербайджана скептически отнеслись к итогам состоявшейся в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию. По мнению политологов, развитие событий показывает, что народная дипломатия неспособна ускорить справедливое решение конфликта

Также сообщалось о сдержанной оценке встречи президентов экспертами Нагорного Карабаха. С одной стороны, ее можно считать попыткой поддержать мир и стабильность в регионе, с другой - от самой встречи каких-либо положительных итогов ждать изначально не стоило, считают карабахские политологи.

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор:Армине Мартиросян