ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Указ президента Грузии об отмене визового режима с РФ является политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России, заявил генсек оппозиционной партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия" Вахтанг Колбая. Госминистр по реинтеграции Грузии Эка Ткешелашвили, в свою очередь, считает отмену виз "конструктивным шагом".
Напомним, о том, что Грузия готова отменить визы для граждан России, Михаил Саакашвили сообщил, выступая 28 февраля с ежегодным докладом в парламенте страны. 29 февраля указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией, после того как был напечатан в "Законодательном вестнике", вступил в силу. В соответствии с указом граждане России могут находиться в Грузии без виз в течение 90 дней.
Как заявил Вахтанг Колбая на пресс-конференции в среду, 29 февраля, этот шаг грузинского руководства непонятен, тем более когда власти страны не раз обвиняли российских граждан в подготовке терактов и попытке дестабилизации. "Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношению к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России", - заявил Колбая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".
Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев также заявил, что инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили от отмене виз "является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", передает "Интерфакс".
Госминистр по реинтеграции Грузии Эка Ткешелашвили в свою очередь заявила, что "данная инициатива не была оглашена с целью воздействия на российские власти". По ее словам, это "конструктивный шаг" грузинских властей, направленный на то, чтобы российские граждане могли "посетить Грузию в условиях безвизового сообщения", сообщает "Грузия Online"
Замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания назвал инициативу о безвизовом въезде россиян в Грузию "логичной и естественной". Он отметил, что до декабря 2000 года такой режим существовал между двумя странами. Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году по решению российского правительства, сообщает "ИТАР-ТАСС".
Президент Грузии, между тем, считает, что чем больше граждан России побывает в Грузии, тем больше информации они получат. "Также они получат удовольствие от нашего вина, минеральной воды, застолья и гостеприимства. Это будет лучше для перспективы наших долгосрочных взаимоотношений", - сказал Саакашвили. Отвечая на вопрос, последует ли ответный шаг со стороны России, Михаил Саакашвили заявил, что "этот вопрос Россия должна сама решить".
Напомним, визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс.