09:15 / 02.05.2012В Грузии в госкомиссию по проверке списков избирателей поступили первые данные

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Государственную комиссию по проверке списков избирателей поступили первые данные, полученные в ходе проверки "от двери к двери" в Тбилиси, заявил председатель комиссии, представитель оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Напомним, в Грузии с конца апреля по июнь проходит масштабная проверка списков на всех избирательных участках и округах страны по принципу "от двери к двери". Сообщалось, что проверку будут осуществлять 11 тысяч 90 регистраторов. При этом избирательные участки разделены на три категории в зависимости от количества избирателей: менее 500 избирателей, от 500 до 1000 и от 1000 до 1500.

"Первого мая к нам поступили данные по Тбилиси. Город разбит на 10 округов, и со всех этих округов представители комиссии уже собрали сведения. О количестве избирателей говорить пока рано, поскольку мы только приступили к сверке списков", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Кацитадзе.  

Комиссия по проверке списков избирателей приступила к работе в феврале 2012 года. Проверка проводится двумя способами: сопоставлением прежних данных Центральной избирательной комиссии с обновленными данными от органов местных органов власти, которые предоставляются каждые три месяца, а также обходом населения в избирательных округах, то есть методом "от двери к двери". 

"Проверка "от двери к двери" началась 24 апреля. До этого мы проводили проверку списков избирателей по обновленным данным, полученным от местных и центральных органов власти. Эти сведения мало отличались от прежних. Однако и законом, и нашей комиссией установлено, что основным методом проверки списков является именно обход избирателей, который представители комиссии начали неделю назад", – пояснил Кацитадзе.

Как считает председатель комиссии, списки избирателей содержат много неточностей, которые следует выявить до 1 августа, чтобы внести соответствующие изменения в списки ЦИК перед выборами в парламент, которые пройдут в октябре 2012 года

"По предварительной информации, которой я располагаю, в списках содержатся неточности в отношении около 25 процентов избирателей. Я думаю, что после 1 августа, когда комиссия представит результаты проверки, неточностей практически не останется. Я не рассчитываю на стопроцентный результат – такого нет даже в самых демократичных странах, однако после нашей проверки погрешность не превысит пяти процентов", – отметил Мамука Кацитадзе.

С 3 мая государственная комиссия начнет работу в регионах.

"Для работы в регионах мы должны решить вопросы логистики – организовать транспорт, связь, доставку наших работников. Полагаю, что к 3 мая эти вопросы будут решены", – сообщил Кацитадзе. 

В госкомиссию входит 21 человек, среди них семеро представляют партию власти "Единое национальное движение" (ЕНД), семеро – парламентские и внепарламентские оппозиционные  партии и еще семеро –оппозиционные партии. 

Отметим, комиссия по проверке списков избирателей была сформирована после консультаций по изменению избирательного законодательства между партией парламентского большинства – "Единое национальное движение" – и восемью оппозиционными партиями. Однако пять оппозиционных партий не согласились на условия, выставленные представителями ЕНД, и отказались от совместной работы над законодательством и участия в комиссии по проверке списков избирателей. Свое согласие дали только парламентская Христиан-демократическая партия и "Новые правые".

Впоследствии пять партий, отказавшихся от участия в комиссии – Республиканская партия, "Свободные демократы", Консервативная партия, "Народный форум" и "Партия народа" – вошли в коалицию "Грузинская мечта". Таким образом, до недавнего времени у крупнейшего оппозиционного объединения "Грузинская мечта" не было своих представителей в комиссии по проверке списков избирателей. Однако 11 апреля к "Грузинской мечте" присоединилась партия "Промышленность спасет Грузию", которая направила ­в комиссию своего представителя – Марину Нанеташвили.

У оппозиции пока нет причин выражать недоверие представителям партии власти или сомневаться в достоверности результатов работы комиссии, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Марина Нанеташвили.

"Работа идет нормально, атмосфера доверительная, так что причин для сомнений в результатах работы комиссии нет", – сказала Нанеташвили. 

До 2015 года в Грузии должны пройти четыре выборные кампании (парламентская, президентская, выборы в органы местного самоуправления и Верховный совет Аджарской автономной республики). Очередные выборы президента должны пройти осенью 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", уточнение списков избирателей должно быть проведено в соответствии с положениями нового Избирательного кодекса, принятого парламентом страны 28 декабря 2011 года. Кодекс вступил в силу 11 января после опубликования на сайте "Законодательного вестника". Правительство США приняло решение о выделении одного миллиона долларов на усовершенствование списков избирателей в столице Грузии благодаря упорядочению адресации.

Автор:Беслан Кмузов