июль 13 2012, 23:54

Малашхия: ОБСЕ и ООН должны подготовить схемы деоккупации Грузии

Принятие резолюции Генассамблеи ООН по Абхазии и Южной Осетии власти Грузии расценивают в качестве шага к возвращению юрисдикции Тбилиси в этих регионах. В свою очередь представители официального Цхинвала уверены, что документ не имеет юридической силы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля Генассамблея ООН приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее, чтобы не нанести вред Женевским дискуссиям по Закавказью. В итоге за принятие документа проголосовали 60 стран, против - 15, воздержались 82 государства. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Малашхия: России придется деоккупировать грузинские территории

"Когда резолюция по Грузии принималась в первый раз, в 2009 году, то за нее проголосовали 14 государств, и 11 государств проголосовали против. В этом году уже 60 государств проголосовали за и только 15 против. Нужно каждый год выносить резолюцию по Грузии на голосование в ООН, и рано или поздно это приведет к тому, что Россия вынуждена будет деоккупировать наши территории, после чего станет возможно возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия.

По мнению Малашхия, разговор об образовании новых государств на территории Абхазии и Южной Осетии неправомочен. "Есть резолюции ОБСЕ 1994, 1996 и 1999 годов о том, что в Абхазии произошла этническая чистка преимущественно грузинского населения. Говорить о независимости Абхазии - значит поощрять этночистку. Поэтому ОБСЕ и ООН должны поддержать Грузию и подготовить все документы и схемы того, как начать деоккупацию", - отметил Малашхия.

Малашхия считает, что вопросы возвращения беженцев и урегулирования конфликтов нельзя решить по отдельности. "Когда территории оккупированы, там действуют только марионеточные структуры. Поэтому нужно заменить российских оккупантов на международные структуры - это могут быть структуры Евросоюза или других международных организаций. И после этого уже нужно подготовить почву для возвращения беженцев", - уверен Малашхия.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList