09:55 / 24.01.2013"Грузинская мечта" рассматривает идею перехода Грузии на модель классической парламентской республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правящая в Грузии коалиция "Грузинская мечта" рассматривает вероятность перехода Грузии на модель классической парламентской республики и проведения выборов президента непрямым голосованием. В коалиции предполагают инициировать законодательные изменения после проведения очередных президентских выборов в октябре 2013 года. В "Едином национальном движении" считают, что при переходе на парламентскую модель "Грузинская мечта" намерена контролировать все ветви власти.

Напомним, изменения и дополнения в Конституцию Грузии, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления, были приняты парламентом Грузии 15 октября 2010 года и утверждены президентом 4 ноября того же года. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента.

Теперь же в "Грузинской мечте" заговорили о возможности новых изменений в Конституции.

"Мы планируем переход на классическую модель парламентской республики, и тогда выборы президента проходят не прямым голосованием. Тогда будет снят риск того, что президент, избранный путем прямого голосования, несмотря на то, что у него достаточно прав, может потребовать расширения своих полномочий, ссылаясь на волеизъявление народа", - заявил во время встречи с журналистами 23 января председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

Он отметил, что нормы действующего законодательства позволяют президенту вызвать в стране политический кризис и дестабилизацию.

"Я не хочу сказать, что он (президент Грузии Михаил Саакашвили) допустит это, но такая возможность есть. Мы хотим упразднить эту возможность", - подчеркнул Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, законодательство позволяет президенту создать политический кризис - отправить в отставку правительство и назначить новое, не пользующееся поддержкой парламента и населения.

"Действующий парламент волеизъявлением народа избран три месяца назад, и ни у кого не должно быть возможности пойти против воли избирателей", - добавил депутат.

Вахтанг Хмаладзе сообщил, что "при переходе на парламентскую модель президент выполняет роль арбитра, и выходит на передний план при кризисе и в рамках обеспечения защиты Конституции". Перевести Грузию на парламентскую модель республики "необходимо при взаимном соглашении, действующая модель устройства страны подлежит обязательному изменению", убежден Хмаладзе.

"И то при переходе на классическую парламентскую модель республики не уравновешиваются разные ветви власти, и нет необходимого контроля одной власти над другой, поэтому и это надо изменить. В контексте этих изменений нужно принять решение о правилах избрания президента", - сказал Хмаладзе.

Намерение коалиции "Грузинская мечта" полностью контролировать все ветви власти создаст проблемы для развития демократии в стране, считает представитель ставшего после выборов парламента 1 октября 2012 года оппозиционным "Единого национального движения" депутат Серго Ратиани.

"Эта инициатива о выборах президента путем непрямого голосования говорит о вероятности того, что для Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") проблематично, что президентские выборы может выиграть не только оппозиционный кандидат, но даже кандидат от его партии. При этом появляется личность, неподвластная ему", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Серго Ратиани.

Отметим, что парламент Грузии работает с 16 января, несмотря на то, что законодательство оговаривает открытие весенней сессии в начале февраля. В настоящее время высший законодательный орган страны работает в режиме проведения внеочередных сессий, и, как сообщили в парламенте, это связано с большим количеством рассматриваемых законопроектов.

Автор:Инна Кукуджанова