окт. 15 2010, 19:00

Парламент Грузии принял новую Конституцию

Сегодня вечером парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления.

Новая модель Конституции предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

Изменения были приняты 112 голосами "за" против пяти "против", передает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, депутаты проголосовали за новый проект не дожидаясь окончательной экспертной оценки Венецианской комиссии Европейского Совета.

Как сообщал "Кавказский узел", принятие новой Конституции вызвало в Грузии много споров. Делегация Венецианской комиссии побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии.

Ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По мнению представителей оппозиции, таким образом Михаил Саакашвили готовит себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList