окт. 12 2010, 10:55

Томас Маркерт: не все рекомендации Венецианской комиссии учтены в поправках к Конституции Грузии

Парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Об этом заявил руководитель этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томас Маркерт.

Напомним, принятие новой Конституции вызывает в Грузии много споров. В середине сентября 2010 года в Тбилиси побывала делегация Венецианской комиссии. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Разработанные рекомендации Венецианская комиссия пообещала опубликовать в середине октября. Однако 1 октября 125-ю голосами против четырех парламент Грузии принял проект новой Конституции уже во втором чтении.

По словам Томаса Маркерта, Венецианская комиссия была проинформирована в общих чертах об изменениях, внесенных в проект Конституции после первого и второго чтения. "Мы ожидаем получить точный текст поправок на этой неделе", - сообщил Томас Маркерт в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Как пояснил Томас Маркерт, общая концепция реформы основана на предложении, высказанном ранее Венецианской комиссией, по сокращению полномочий президента и созданию более сбалансированной системы власти.

Что касается отношений между правительством и парламентом, основные рекомендации Венецианской комиссии направлены на формирование правительства и вотума недоверия ему. "Законопроект предусматривает слишком сложную для парламента процедуру смены правительства, которое больше не пользуется доверием парламента", - отмечает Томас Маркерт.

Он также указывает на то, что проект предоставляет политической группе, набравшей наибольшее количество голосов в результате выборов, слишком широкие полномочия в формировании правительства. "Наши рекомендации по данным вопросам не были приняты во внимание в первом чтении, но еще предстоит третье чтение", - говорит наблюдатель.

На его взгляд, по сравнению с действующей Конституцией, законопроект с поправками не содержит изменений и в отношении ограниченной роли парламента в процедуре принятия бюджета.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList