нояб. 05 2010, 22:13

Президент Грузии утвердил поправки в Конституцию

Президент Грузии Михаил Саакашвили 4 ноября подписал принятый в середине октября законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии", в соответствии с которым в стране вводится смешанная форма правления. 

Напомним, вечером 15 октября парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления, и отправил новую Конституцию страны на подпись Михаилу Саакашвили.

Согласно законодательству, на подписание Конституции у президента был срок в 10 дней и, как сообщил председатель юридического комитета Павле Кублашвили, президент подписал проект новой Конституции 4 ноября, передает "Интерфакс".

"Новая конституция требует изменения более сотни законопроектов. Подготовку этих изменений парламент планирует начать с первого января, и все необходимые изменения будут подтверждены до 2012 года",- отметил Кублашвили.

Главный закон страны за подписью президента будет опубликован 6 ноября, пишут "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", принятие новой Конституции вызвало в Грузии много споров. Делегация Венецианской комиссии побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии.

Новая Конституция Грузии предусматривает сокращение полномочий президента и усиление роли парламента и правительства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList