окт. 26 2010, 15:45

Парламент Грузии отправил новую Конституцию страны на подпись Михаилу Саакашвили

Сегодня истекли семь дней, которые были у депутатов парламента Грузии перед отправкой проекта новой Конституции страны президенту Михаилу Саакашвили. Согласно законодательству, на подписание Конституции у президента есть 10 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 октября парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления.

После принятия Конституции в третьем чтении, по регламенту парламента, у депутатов было время на внесение грамматических правок.

По закону, Саакашвили может как подписать Конституцию, так и вернуть в парламент с замечаниями, по которым парламент обязан начать обсуждение, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, принятие новой Конституции вызвало в Грузии много споров. Делегация Венецианской комиссии побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии.

15 октября на слушаниях в Венеции по поводу Конституции Грузии председатель комиссии Джанни Букикио отметил, что основной проблемой Конституции Грузии является баланс между тремя ветвями власти. По его словам, главная рекомендация в адрес основного закона - пожелание упростить процесс объявления парламентом вотума недоверия правительству.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList