окт. 16 2010, 04:04

Саакашвили: депутаты вовремя приняли новую Конституцию Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил парламент за то, что депутаты приняли окончательный вариант Конституции в тот же день, когда Венецианская Комиссия вынесла решение по поводу проекта основного закона Грузии.

"Своим решением дождаться решения Венецианской комиссии по проекту Конституции парламент Грузии отменил все аргументы недоброжелателей, которые заявляли, что новая Конституция подстроена под кого-то, в том числе и под действующего президента", - заявил 15 октября на брифинге Саакашвили.

По его словам, только один пункт, относящийся к уменьшению полномочий президента, не был принят во внимание, но "это обусловлено грузинскими реалиями". "Отныне парламент будет формировать правительство, а не президент", - заключил Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 октября парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления.

В этот же день на слушаниях в Венеции по поводу Конституции Грузии председатель комиссии Джанни Букикио отметил, что основной проблемой Конституции Грузии является баланс между тремя ветвями власти. По его словам, главная рекомендация в адрес основного закона - пожелание упростить процесс объявления парламентом вотума недоверия правительству.

Новую Конституцию парламент собирался принять на пленарном заседании 11 октября. При этом вице-спикер от правящей партии Михаил Мачавариани сделал заявление о том, что парламент не намерен ждать окончательного решения Венецианской комиссии.

Тогда окончательное решение так и не было принято. По просьбе парламентской оппозиции депутаты от правящей партии согласились отложить рассмотрение основного закона до 15 октября. Однако ни о каких ожиданиях заключения Венецианской комиссии парламентарии тогда не сообщали. 

Вахтанг Заберадзе, член альтернативной, общественной конституционной комиссии, считает, что парламент всего лишь создал видимость того, что депутаты большинства считаются с международными организациями, поскольку принципиальных изменений законопроект не претерпел.

"На самом деле они провели третье чтение, и оставалось только проголосовать. Но в обществе уже пошли разговоры, почему нельзя подождать всего лишь три дня? Мне кажется, они просто нашли предлог, и когда депутаты от оппозиции попросили три дня на то, чтобы ознакомиться с окончательным текстом, партия власти воспользовалась этим и дала им эти дни. По-моему, имела место договоренность, чтобы избежать общественного недовольства", - заявил "Кавказскому узлу" Вахтанг Заберадзе. 

Окончательный текст заключения Венецианской комиссии был известен заранее: 8 октября комиссия в ускоренном режиме приняла рабочий вариант оценки. В тексте были учтены поправки, которые грузинские депутаты успели принять во втором чтении 1 октября. Представители комиссии попросили депутатов подождать окончательной версии доклада. Однако, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил на брифинге 12 октября, что процесс принятия Конституции и так уже затянулся, что дальше нет смысла ждать.

Специалист по юридическим и конституционным вопросам партии Ираклия Аласании "Свободные демократы" Тея Цулукиани считает, что Венецианская комиссия не должна была нарушать график работы и идти на беспрецедентные шаги в отношении Грузии. 

"Депутаты большинства заявили в парламенте, что не будут ничего менять в существующем законопроекте. Венецианская комиссия должна была принять этот документ 15 октября, но партия власти поторопилась потому, что вот в таком форсированном режиме пытается навязать Грузии эту новую Конституцию. А комиссия попыталась опередить события", - считает Цулукиани.

Представитель "Свободных демократов" не понимает, почему комиссия пошла на такой шаг, "если парламент не стремился учитывать ее замечания". "Мы считаем, что это была неправильная тактика, потому что каждое государство-член совета Европы должно дождаться такого серьезного документа как документ Венецианской комиссии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тея Цулукиани.

Председатель альтернативной общественной конституционной комиссии Вахтанг Хмаладзе отмечает, что доклад от 8 октября отличается от предыдущих и действительно учитывает те изменения, которые принял парламент на втором слушании.

"Там есть часть, которая касается вопроса недоверия правительству или вопроса когда правительство ставит вопрос о доверии. Вот там сказано, что необходимость объявления недоверия 3/5 голосов - слишком высокий кворум. Говорится о том что премьер министр может иметь право освобождать от должности и назначать министров без согласия парламента, но с учетом того что объявление недоверия правительству становится практически невозможным, то это нарушает равновесие", - отметил Хмаладзе.

Кроме того председатель альтернативной комиссии напомнил, что в заключении также сказано о том, "что парламент практически не имеет прав внести изменения в бюджет". По мнению комиссии, это также неверно, и следует в этом направлении усилить возможности парламента. Как подчеркнул Хмаладзе, в целом "там много замечаний".

По мнению "свободных демократов, законопроект Конституции был отослан только потому, что на самом деле только затем, чтобы создать видимость демократических преобразований. 

"Это не впервые у нас происходит. В 2004 году они ("Единое национальное движение", прим. корр. "Кавказского узла") сделали тоже самое. Для грузинской власти самое главное - сделать вид, что они консультируются, спрашивают мнения и т.д., а потом, как наш президент сказал, главным оказывается то, что он думает, что власть думает, а не то, что думает Совет Европы, или другие страны и организации", - считает Цулукиани.

По мнению Цулукиани, ситуация с Венецианской Комиссией была разыграна в расчете на внешних наблюдателей: Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ, США.

"Это конечно это не для нас, не для внутреннего пользования и не для избирателей. Это делается для наших друзей, зарубежных наблюдателей. Ведь у Грузии есть настоящие друзья - и американские, и европейские, и даже русские политики", - считает Цулукиани.

"Что-то представители правящей партии, конечно, поменяли, например, в сентябре они решили оставить органический закон в Конституции. Это хорошо, но нам кажется, что они специально вынесли этот закон из первоначального текста законопроекта, чтобы потом, как будто пойти на компромисс и оставить его", - заключила представитель партии Аласании. 

По мнению экспертов, невыполнение рекомендаций не повлечет никаких карательных санкций со стороны европейских структур, однако, может подорвать авторитет государства.

"Все заключения Венецианской комиссии имеют формально-рекомендательный характер, но это рекомендации такого рода, которые надо учитывать, иначе это оказывает влияние на отношение Евросоюза и других стран к Грузии. Никакие формальные санкции не предусматриваются. Этого нет. Но это влияет на оценку к ситуации в Грузии, на отношение к власти", - заявил "Кавказскому узлу" Вахтанг Хмаладзе. 

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букикио, в свою очередь, отметил, что новая конституция - шаг вперед в деле построения демократии в Грузии. Он считает, что Конституцию еще можно улучшать до тех пор, пока она войдет в действие в 2013 году.

"Конституция - серьезный вопрос, и она не должна меняться каждый день. Но когда это необходимо, она должно измениться. В этом проекте улучшилась роль парламента, но она может быть еще лучше в системе баланса между тремя ветвями власти. Система издержек и противовесов властей должен быть усовершенствована", - заключил Букикио.

 

Как сообщал "Кавказский узел", принятие новой Конституции вызвало в Грузии много споров. Делегация Венецианской комиссии побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии.

Ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По мнению представителей оппозиции, таким образом Михаил Саакашвили готовит себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может. 

 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList