нояб. 02 2010, 16:45

Новая редакция Конституции Грузии ждет подписания Саакашвили

Принятые 15 октября парламентом Грузии изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления, ожидают официального одобрения президента Михаила Саакашвили. Данные опросов Международного республиканского института США (IRI) показывают, что более половины граждан Грузии согласны, чтобы Саакашвили по истечении президентского срока занял пост премьер-министра страны. Оппозиция же не верит этому опросу.

Напомним, 26 октября парламент Грузии отправил новую Конституцию страны на подпись Михаилу Саакашвили. Согласно законодательству, на подписание Конституции у президента есть 10 дней, то есть до 5 ноября включительно. По закону, Саакашвили может как подписать Конституцию, так и вернуть в парламент с замечаниями, по которым парламент обязан начать обсуждение.

Пока реакции Саакашвили на представленный проект Конституции не было, однако еще 15 октября президент Грузии поблагодарил парламент за то, что депутаты приняли окончательный вариант Конституции в тот же день, когда Венецианская комиссия вынесла решение по поводу проекта основного закона Грузии. "Отныне парламент будет формировать правительство, а не президент", - заявил Михаил Саакашвили.

Он считает, что страна получила сбалансированную Конституцию, которая усиливает роль парламента. "А это, несомненно, позитивная вещь в любом обществе. Премьер-министр будет более ограничен в полномочиях, чем президент. Да, у президента много полномочий, но это все лишь на бумаге, потому что у нас свободная пресса, очень активное гражданское общество. Можно прописать сколько угодно полномочий на бумаге, но в жизни это может ничего не значить. Потому что если в парламенте адекватным образом не представлены все партии, все политические игроки, политика превращается в политику улиц, а это очень опасно", - сказал Саакашвили в интервью французскому телеканалу "TV5 Monde".

Он также добавил, что Венецианская комиссия дала высокую оценку проекту новой Конституции Грузии. "Венецианская комиссия заключила, что это действительно очень позитивный шаг", - утверждает Саакашвили, по словам которого, теперь в возглавляемом им государстве "все будет по-другому".

"Страна - первая в регионе - получила Конституцию действительно европейского типа, очень сбалансированную. Это положительно для всех, а вовсе даже не для какой-то конкретной личности", - убежден Саакашвили.

Отметим, что ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По мнению представителей оппозиции, таким образом Михаил Саакашвили готовит себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может.

Между тем более половины граждан Грузии (56%), согласно данным опроса Международного республиканского института США, проведенного с 27 сентября по 7 октября среди 1500 жителей Грузии и обнародованного 28 октября, согласны, чтобы Михаил Саакашвили в 2013 году занял пост премьер-министра страны.

В ходе этого опроса также выяснилось, что правящая партия "Единое национальное движение", лидером которой является Саакашвили, в настоящее время пользуется поддержкой 42% населения Грузии, а остальным партиям симпатизирует лишь 22% граждан этой страны, информирует "Интерфакс".

Рейтинги IRI приучают население к мысли о том, что правление Михаила Саакашвили будет бессрочным

Правда, представители грузинской оппозиции полагают, что упомянутый опрос был заказан президентом Саакашвили и его окружением. 

Так, лейбористы утверждают, что рейтинги IRI приучают население к мысли о том, что правление Михаила Саакашвили будет бессрочным. Как подчеркнул на пресс-конференции 29 октября политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава, эти "сфабрикованные рейтинги" служат интересам самых реакционных групп Республиканской партии США, передает агентство "Грузия Online".

По словам Гугавы, владельцами Республиканского института являются Джон Маккейн и его родственники, а сам Маккейн - политический крестный Михаила Саакашвили. "Мы еще раз обращаемся к конгрессу США с просьбой создать специальную следственную группу и расследовать деятельность тех чиновников, которые работают по Грузии, их работа связана с дискредитацией США в регионе и Грузии", - призвал Гугава.

Один из лидеров "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе также сомневается в добросовестности и квалификации сотрудников IRI, поскольку, по его словам, знает этих людей лично. С Мамрадзе согласен и исполнительный секретарь партии "Новые правые" Манана Начкебия. Она напомнила, что уже несколько лет опросы IRI вызывают волнения в Грузии, но вся информация о них озвучивается на подконтрольных государству каналах "Имеди" и "Рустави".

А директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, ознакомившийся с материалами исследования, констатировал, что оригинал опубликованных данных отличается от "грузинской версии". К примеру, поддерживают премьерские планы Саакашвили вовсе не 56 процентов опрошенных, как сообщало телевидение республики, а лишь 32. Разница обусловлена тем, что всех затруднившихся с ответом записали в сторонники Саакашвили, пишет, ссылаясь на Арешидзе агентство "Грузия сегодня".

Как сообщал "Кавказский узел", принятие новой Конституции вызвало в Грузии много споров. Делегация Венецианской комиссии побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList