янв. 31 2013, 12:46

Арман Меликян: "Недостаток новых идей сегодня - главная угроза будущему и Армении, и России"

В интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян рассказал о мотивах, побудивших его приостановить агитационную кампанию, и поделился причинами своих сомнений в легитимности предстоящего голосования. По мнению Меликяна, запланированные на 18 февраля 2013 года президентские выборы в Армении нельзя считать справедливыми до тех пор, пока отсутствуют точные данные о численности покинувших страну армянских избирателей. В ходе беседы участник президентской гонки также рассказал о внутри- и внешнеполитической повестке дня, которую он планирует предложить стране в случае своего избрания. Один из основных тезисов кандидата: "Недостаток новых идей сегодня самая главная угроза будущему и Армении и России".

Ход избирательной кампании

"Кавказский узел": 22 января сего года во время встречи с журналистами Вы заявили, что приостанавливаете агитационную кампанию до тех пор, пока не будут получены сведения о лицах с двойным гражданством, о лицах, покинувших Армению и о тех, кто лишен армянского гражданства. Что Вы собираетесь предпринять, если желаемая информация не будет предоставлена?

Арман Меликян: Я приостанавливаю свою предвыборную кампанию в той части, в какой мы должны вести ознакомление наших граждан с политической, социальной и экономической составляющей нашей предвыборной программы. Мы считаем нецелесообразным заниматься агитацией, пока не обеспечены достаточные основания считать, что предстоящие выборы действительно пройдут в рамках закона и будут прозрачными. У нас есть серьезные причины сомневаться в легитимности предстоящих выборов, так как я убежден, что все прежние выборы фальсифицировались благодаря использованию порядка полумиллиона голосов отсутствующих, выехавших из Армении наших сограждан.

Мы обратились в Центризбирком с предложением, чтобы ЦИК - государственная, постоянно действующая и ответственная за обеспечение и законное проведение выборов организация - занялась выяснением этого вопроса, потому что официально опубликованная информация о количестве проголосовавших по итогам предыдущих общегосударственных выборов никак не стыкуется с теми данными, которые имеются о выехавших из Армении гражданах.

По официальным данным, в том числе озвученным и представителями миграционной службы, по исследованиям, которые проводились по состоянию на 2010 год, порядка 1 миллиона 300 тысяч человек выехало за пределы Армении.

Мы считаем, что 2/3 этих людей имеют право голоса. Кроме того, за последние два-три года, по данным, которые публикуются в открытой прессе, порядка 150-200 тысяч человек также покинули Армению. В целом получается полтора миллиона человек, выехавших из страны, из которых не меньше миллиона имеют право голоса. Это значит, что цифры, которые представляются официальными источниками о количестве принявших участие в голосовании гражданах несостоятельны и лживы. К этому мы еще должны добавить порядка 30 тысяч граждан РА, постоянно проживающих за рубежом и имеющих право голоса, которые никогда не были в Армении и не могут входить в список выехавших. Они обрели право голоса с обретением своего второго - армянского гражданства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList