март 04 2014, 13:17

Магомедова Сапият Ахмедовна

Адвокат, защищает жертв нарушений прав человека, рискуя собственной жизнью. 12 ноября 2012 года за личное мужество, проявляемое в работе адвоката и защитника прав человека, действующего в условиях насилия и угрозы Сапият Магомедова получила премию имени Пера Ангера, присуждаемую за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека.

Сапият Магомедова родилась 11 февраля 1979 года в селении Артлух Казбековского района Дагестана. Детство и юность провела  в г. Хасавюрте Республики Дагестан. В 1996 году окончила среднюю школу № 4 г. Хасавюрта.

В 2001 году Сапият Магомедова окончила юридический факультет Дагестанского государственного университета.

C 2006 года Сапият Магомедова работает адвокатом в адвокатской коллегии "Омаров А.С. и партнеры". Сапият Магомедова выступала защитником жителей Дагестана в ходе многих громких процессов – в отношении Мусы Мусааджиева, Абдурахмана Джакаева, Магомеда СулаеваСпартака Джамбулатова и другим резонансным делам. Также Сапият Магомедова занималась делами, связанными с защитой прав женщин и с сексуальным насилием. 1

В 2008 году в ответ на просьбу позволить ознакомиться с делом своего подзащитного Гаджиева А.В. следователи прокуратуры оскорбили С.Магомедову. По ее заявлению было возбуждено уголовное дело. Следователи также обвинили С. Магомедову в оскорблении и возбудили в отношении нее уголовные дела по 306 ст. УК РФ (заведомо ложный донос), а также 130 ст. УК РФ (оскорбление). В марте 2011 г. производства по уголовным делам были прекращены.

С 2009 года Сапият Магомедова активно сотрудничала с правозащитным центром "Мемориал", представляя интересы жертв насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList