авг. 03 2018, 14:57

Убийство Юрия Буданова

10 июня 2012 года в Москве был убит полковник российской армии, бывший командир 160 танкового полка Юрий Буданов. Его убийство вызвало огромный резонанс. По подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Магомед Сулейманов, он же Юсуп Темирханов.

В справке "Кавказский узел" предлагает вниманию своих читателей обобщенную информацию о событиях, предшествовавших преступлению, об обстоятельствах убийства, расследовании и судебном процессе над обвиняемым в убийстве Юрию Буданова.

Предыстория

В ночь на 27 марта 2000 года командир 160-го танкового полка Юрий Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую, по данным следствия, считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил и приказал солдатам закопать тело. Имелись свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

25 июля 2003 года суд признал полковника Юрия Буданова по всем статьям, предъявленным гособвинением – ст. 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 126 часть 3 УК РФ (похищение человека), ст. 105 часть 2 УК (убийство). Суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишил звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы условно-досрочно. Адвокат родственников Кунгаевой Станислав Маркелов активно добивался отмены решения суда по освобождению Юрия Буданова. 19 января 2009 года он был застрелен в Москве в районе станции метро "Кропоткинская". Родственники Эльзы Кунгаевой связали гибель юриста с его участием в деле Буданова.

Убийство

10 июня 2011 года Юрий Буданов приехал в нотариальную контору на Комсомольском проспекте в Москве. Ровно в полдень экс-полковник вышел из подъезда и закурил, одновременно разговаривая с кем-то телефону. В это время к к нему подошел убийца и выпустил четыре пули в голову из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами и оснащенного глушителем. Юрий Буданов погиб на месте. Убийца скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, который позже был обнаружен во дворе одного из домов неподалеку 1.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList