ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе визита в Степанакерт делегации "Круга дружбы с Нагорным Карабахом", депутаты парламента и Сената Франции обсудили вопросы, связанные с запуском степанакертского аэропорта.
Визит делегации "Круга дружбы с Нагорным Карабахом" продлился с 26 по 28 мая. В составе делегации были председатель межпарламентской депутатской группы дружбы "Франция-Армения" Франсуа Рошблуан и члены Сената Франции Анри де Ренкур и Бернар Соже, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.
"Наши французские коллеги прибыли для детального обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества между парламентариями Нагорного Карабаха и Франции. Визит двух сенаторов и представителя Национального собрания Франции имеет для нас большое значение", - сказал Ваграм Атанесян.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
Напомним, группа депутатов Национального собрания и Сената Франции, экс-депутаты и представители властей ряда французских городов в марте создали "Круг дружбы с Нагорным Карабахом". Члены "Круга дружбы" выступили с заявлением, призвав политических деятелей Франции присоединиться к инициативе. Авторы заявления выразили уверенность, что изоляция народа Нагорного Карабаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира.
Франсуа Рошблуан: МГ ОБСЕ должна обсудить вопрос степанакертского аэропорта
Неработающий аэропорт является одним из препятствий в развитии Нагорного Карабаха, и этот вопрос требует решения, заявил при посещении аэропорта Степанакерта Франсуа Рошблуан.
По его словам, вопросы, связанные с возможным запуском аэропорта, были обсуждены на встречах "с руководством Нагорного Карабаха, со спикером Национального собрания и министром иностранных дел Нагорного Карабаха".
"Необходимо, чтобы этот аэропорт начал полноценно работать. Думаю, что посредники Минской группы ОБСЕ должны серьезно обсудить этот вопрос. Ведь речь идет о гражданской авиации, о перевозке гражданских лиц из Степанакерта в Ереван", - отметил Рошблуан.
Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 10 километрах к северо-востоку от столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром в виду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.
Анри де Ренкур: жители Нагорного Карабаха лишены тех прав, которые имеют другие народы
"Нагорный Карабах достигнет своей цели, потому что для построения своего будущего выбрал путь мира и диалога. Поверьте, что такой путь может выбрать только сильный народ, и это самая верная стратегия для достижения цели", - сказал на встрече с парламентариями Нагорного Карабаха член комиссии по социальным вопросам Сената Франции Анри де Ренкур.
Применение грубой силы приводит к невинным жертвам, отметил он, добавив, что развиваться необходимо "на основе мирного сотрудничества, опираясь на права человека и, конечно же, на право народов на самоопределение, приверженцем которого был сам генерал де Голль".
Несмотря на то, что Нагорный Карабах добился свободы, до сегодняшнего дня с точки зрения международного права равных с другими народами прав у его жителей пока нет, отметил заместитель председателя комиссии Сената Франции Бернар Соже.
Он выразил уверенность, что Нагорный Карабах добьется международного признания, отметив достижения за последние годы.
"Я впервые побывал в Нагорном Карабахе 20 лет назад, когда шла война, когда не было асфальтированных дорог, кругом были разрушенные здания, и на дорогах встречались только военные", - сказал Бернар Соже, сравнив прежние впечатления со свежими наблюдениями.
Нагорный Карабах восстановился, развивается и "внешне выглядит как довольно спокойное государство".
Относительно работы Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернар Соже заметил, что "хотя и медленно, маленькими шагами, Минская группа ОБСЕ идет вперед в верном направлении".
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян заявил, что в Нагорном Карабахе с радостью приняли инициативу создания во Франции "Круга дружбы с Нагорным Карабахом". "Надеемся, что наше сотрудничество поможет выйти из изоляции".
Французская делегация также встретилась с руководством и главой внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха.
На встрече с французской делегацией президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подчеркнул, что развитие отношений с Францией является одним из важнейших направлений внешней политики Нагорного Карабаха, сообщает главное информационное управления аппарата президента.
В ходе встречи с министром иностранных дел Нагорного Карабаха Кареном Мирзояном члены делегации из Франции обсудили вопросы урегулирования конфликта в регионе под эгидой Минской группы ОБСЕ, передает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха.