нояб. 14 2013, 09:38

В Северной Осетии возобновился показ спектаклей в рамках проекта "Театры – детям Беслана"

Благотворительный проект "Театры – детям Беслана", организованный для психологической помощи жертвам событий сентября 2004 года, возобновился в Северной Осетии. Спектакли будут проходить и во Владикавказе, и в Беслане.

Культурно-реабилитационная программа "Театры – детям Беслана" проводилась с 2004 по 2010 год, в ее рамках были организованы гастроли различных театров России, а также Дании и США с показом лучших детских спектаклей.

"Психологи, работавшие в Беслане с реабилитационной программой, не раз отмечали, что гастроли театров – одна из самых важных форм помощи детям, пережившим тяжелые последствия террористического акта", – рассказал источник в пресс-службе Министерства культуры и массовый коммуникаций Северной Осетии.

В 2013 году проект начался 12 ноября во Владикавказе и продолжится до 6 декабря. В числе его участников московский театр "У Никитских ворот», Московский и Екатеринбургский театры юного зрителя.

"Вне всякого сомнения, все жители нашей республики до сих пор не считают себя освобожденными от этой эмоциональной тяжести. Я думаю, что такие акции помогают изменить морально-психологический фон", – заявила 12 ноября на пресс-конференции в честь возобновления проекта министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова.

1 сентября 2004 года в бесланской школе группа террористов захватила 1128 заложников. Операция по освобождению заложников закончилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб и местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.


Полный текст

Комментарии