февр. 24 2016, 18:25

Абхазия и Южная Осетия. Советы по организации поездки от корреспондентов "Кавказского узла"

"Кавказский узел" публикует справочные материалы по двум частично признанным республикам Закавказья (Южного Кавка­за) — Абхазии и Южной Осетии. Статус двух этих регионов ос­тается на сегодня спорным, и издание не ставит своей целью продвижение здесь той или иной позиции. Авторы в равной степени уважают и требования Грузии к соблюдению принципа террито­риальной целостности, и стремление отколовшихся народов реа­лизовать свое право на самоопределение. Публикуемый текст не дает ответов на сложные политические вопросы и призван лишь помочь решить сугубо утилитарные задачи, связанные с органи­зацией поездки в эти непростые регионы.

Вниманию читателей предлагаются общие сведения о Южной Осетии и Абхазии, информация о порядке пересечения грани­цы, о транспортной сети, телефонной связи, нюансы прохожде­ния пограничного контроля, расценки на жилье и транспорт, продиктованные обычаями требования к поведению, предупреждения о возможных транспортных и организационных проблемах, а также советы о том, как их избежать. Помимо этого читатели смогут найти в издании подробный перечень документов, необходимых для въезда на территории республик.

Вниманию коллег-журналистов представлена информа­ция специфического характера: получение журналистской аккредитации, адреса и телефоны ключевых ведомств, а также другая актуальная информация, полученная от корреспондентов "Кавказского узла" и из официальных источников. Описаны некоторые стандартные ситуации, приложена справочная информация о том, куда, в каких случаях и по каким вопросам следует обращаться.

Приводимые в данной публикации сведения могут быть по­лезны не только журналистам, но и всем тем, кто планирует по­ездки в Абхазию и Южную Осетию.

Республика Абхазия

1. Общие сведения об Абхазии

1.1. Географическое положение

Абхазия занимает территорию площадью 8,6 тыс. кв. км. Республика расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингури, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, слабоизрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Большую часть территории республики (около 75%) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, а также Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие. С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий.

1.2. Климат Абхазии

Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. В полосе низменностей и предгорий климат теплый, влажный субтропический, в горах — влажный, умеренно теплый и холодный. 1

Среднегодовая температура в Абхазии составляет 15 градусов. В августе в среднем наблюдаются температуры от +22 до +24O C, а в январе — от +2 до +4O C. Среднее количество осадков за год на территории прибрежной зоны составляет 1500 мм. Максимальное количество осадков выпадает в марте и октябре, минимальное — в апреле и июле. 2

В горной местности климат варьируется: до отметки в 400 метров над уровнем моря еще сохраняется субтропический климат, а выше отметки в 2700–3000 метров горы уже покрыты вечными снегами.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList