22:23 / 31.07.2014Обращение Института мира и демократии (Азербайджан): Борьба правящего режима с инакомыслием и правозащитниками продолжается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Кавказский узел" публикует обращение азербайджанского Института мира и демократии в связи с преследованием Арифа и Лейлы Юнус

Вчера, 30 июля 2014 г. директор Института Мира и Демократии (ИМД), лауреат премии им. Теодора Хакера, кавалер Ордена Французского Легиона правозащитница Лейла Юнус в 11:45 вышла из дома, чтобы поехать на слушания о ситуации c наркотрафиком, который проводил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Однако, едва она села в машину, как тут же на  машину было совершено нападение. Машину остановили и в нее сели трое в штатском, которые увезли Лейлу Юнус в неизвестном направление. Позже стало известно, что она была насильно увезена в Управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной Прокуратуры страны.

Одновременно с этим через несколько минут 6 человек в гражданском стали вламываться в квартиру Юнус, требуя, чтобы ее супруг Ариф открыл двери. В противном случае они грозились выломать дверь и окна и штурмом ворваться в квартиру. Но он отказался открывать и стал звонить адвокатам и журналистам, а также обращаться представителям дипломатических и международных миссий в стране и за рубежом. Но вскоре ему стало известно, что Лейле Юнус допрашивают без адвоката, так как ее общественный защитник  юрист Юсиф Агаев не является членом Коллегии адвокатов. Стало ясно, что Лейле Юнус собираются предъявлять обвинение и необходимо присутствие адвоката. И тогда, чтобы изменить ситуацию, Ариф Юнус вместе со своим адвокатом Халидом Багировым поехал добровольно в Генеральную Прокуратуру и там до приезда второго адвоката Джавада Джавадова в роли временного адвоката был Багиров.

В ходе допроса супругам были предъявлены совершенно абсурдные, но тяжкие обвинения: якобы еще с 1992 года, но более активно с 2002 г. супруги вступили в сговор с представителями спецслужб Армении и занимались вербовкой агентов для армянской разведки, а также передавали спецслужбам Армении военные тайны. Эти обвинения больше были похожи на статьи из правительственных СМИ, чем на обвинения профессионалов-следователей. Ведь в роли «агента» и сотрудника спецслужб Армении была выставлена Лаура Багдасарян – журналист и руководитель НПО Исследовательский центр «Регион», многолетний (с 2005 года) партнер Института Мира и Демократии по мирному урегулированию Карабахского конфликта и с которой Лейла Юнус создала в 2012 г.. совместный азербайджано-армянский вебсайт (http://www.publicdialogues.info/). Это уникальная площадка в Интернете, на которой проходят Интернет-конференции, видеомосты, дискуссии специалистов разных областей не только из Азербайджана, Армении, но и России, Грузии, Украины, США, стран Европы. Более того, в связи с арестом 19 апреля 2014 г. Рауфа Миркадырова - лауреата международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженного журналиста Азербайджана за участие в мероприятиях «народной дипломатии», Лейла юнус и Лаура Багдасарян сделали 25 апреля 2014 г. совместное заявление (http://contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/042500076779ru.htm). Затем Лаура Багдасарян также публично ответила на все абсурдные и нелепые претензии к ней Генпрокуратуры (http://publicdialogues.info/node/768).

Поэтому супруги Юнус категорически отвергли все предъявленные им обвинения, расценили их как нелепые фальсификации и каждый в отдельности заявили, что нет никакого следствия, есть заказ на их арест и следователи Генеральной Прокуратуры этим и занимаются. И потому они, исходя из конституционного права, отказались давать показания против себя и своих близких.

После 6-часового допроса в 18:10 были предъявлены тяжкие обвинения: Лейле Юнус предъявлено обвинение по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение  от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов), а Ариф Юнус - по статьям 274 (государственная измена) и 178.3.2 (мошенничество в крупном размере) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики. Это – самые тяжелые статьи, за которое обвиняемым грозит срок от 15 лет до пожизненного заключения и, самое главное, процессы по этим статьям идут в закрытом от общественности и даже родственников закрытом режиме, в ходе которого, как уже много раз в последние годы имело место, суд в Азербайджане соглашается со всеми бездоказательными утверждениями следствия.

После этого Старший следователь по особо важным делам Управления по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберанский принял решение, что Ариф Юнус недавно перенес гипертонический криз и потому в его отношении применена мера пресечения – передача под надзор полиции. Что же касается Лейлы Юнус, то она была увезена в Насиминский районный суд, где примерно в 19:00 было принято решение - арест сроком на три месяца.

Все это стало закономерным итогом борьбы правящего криминального режима с инакомыслящими и особенно с правозащитниками. В этой борьбе Институт Мира и Демократии и лично Лейла Юнус находились на переднем крае и не раз были жертвой преследований и репрессий. В 2009 г. после публикации конкретных фактов об участии ряда высокопоставленных офицеров МВД республики в торговле людьми, против Лейлы Юнус подал иск министр внутренних дел Рамиль Усубов (иск был отозван после начавшейся международной кампании в защиту Юнус), начались гонения против ее семьи и близких сотрудников. В итоге тогда же дочь Динара Юнус и сотрудник ИМД Джаваншир Гусейнов были вынуждены покинуть республику и найти убежище в европейских странах.

В 2011 г. Лейла Юнус опубликовала исследование о коррупционном механизме при незаконном разрушении в 2009-2011 годах собственности у жителей Баку. В этом исследование она указала, кто именно и как совершал уголовные преступления, в результате которых более 60 тысяч граждан были незаконно лишены своих домов и квартир. 10 августа 2011 г. ее интервью на эту тему было опубликовано в «Нью-Йорк Таймс», а 11 августа вечером ее дом, в котором находился офис ИМД, был снесен бульдозером со всем находящимся в нем имуществом и документами (кадры сноса дома можно увидеть на этом видео – http://www.azadliq.org/content/article/24294298.html).

В последнее время властей Азербайджана особо стала раздражать деятельность ИМД и лично Лейлы Юнус по работе о положении политзаключенных и миротворческая деятельность с армянскими коллегами по мирному урегулированию Карабахского конфликта. И все это было на фоне воинственной риторики президента Ильхама Алиева и его заявлений об отсутствие якобы в стране политзаключенных.

15 января 2014 г президент И.Алиев, выступая в Брюсселе, заявил, что в Азербайджане нет политических заключенных. Через неделю Л.Юнус провела презентацию списка политических заключенных и «узников совести» ИМД, а 15 апреля 2014 г. выложила на сайте информационного агентства «Туран» полный список политических заключенных и узников совести, с полным банком данных, свидетельствующим о фальсификации выдвинутых против этих граждан обвинений. При этом ИМД постоянно обновляет список жертв политических репрессий, который всегда доступен на русском и английском языках на сайте и на 8 июля 2014 г. в этом списке 109 жертв политических репрессий в Азербайджане (http://ft.contact.az/?p=14).

28 апреля 2014 г. супруги Юнус были незаконно, без решения суда, задержаны в аэропорту при вылете в Брюссель по приглашению European Endowment for Democracy. При задержании у них были отняты паспорта и проведен обыск, при этом были изъяты компьютер и личные документы. При этом Ариф Юнус перенес гипертонический криз и оказался в реанимации больницы, а Лейла Юнус была подвергнута 26-часовому допросу! Были также попытки давление на сотрудников ИМД. 1 и 2 мая в Прокуратуру вызывали и допрашивали по 8-10 часов Матанат Азизову – главу Женского кризисного центра, учрежденный ИМД в 2001 г. и постоянно располагавшийся в доме Лейлы Юнус. От М.Азизовой требовали показаний о шпионской деятельности Л.Юнус, в противном случае угрожали арестом. 3 мая Азизова была вынуждена покинуть Азербайджан. В ответ 22 мая при попытке пересечения азербайджано-грузинской границы были остановлены муж и сын М.Азизовой. Мужу Эльдару и 18 летнему сыну Джамалу Азизовым запретили выезд из Азербайджана. Пограничники сослались на указание Прокуратуры. Семью Азизовых удерживают как заложников.

Но и после этого борьба с криминальным режимом продолжалась. Все это сильно раздражало власти, особенно президента. Ведь в его адрес Лейла Юнус отправила два Открытых письма, в которых она призвала президента отказаться от своей политики репрессий, отпустить всех политзаключенных и начать в стране демократические реформы. Вот тексты этих Открытых писем:

  1. Открытое письмо Президенту Ильхаму Алиеву - http://www.contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/062400082486ru.htm

  2. Перестаньте паниковать, господин Президент! - http://www.contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/073000085556ru.htm

Одновременно ИМД во главе с Лейлой Юнус начал другие акции. 9 июня 2014 г. на базе ИМД был создан Центр сопротивления репрессиям, который 17 июля начал кампанию по организации бойкота проведения Европейских Олимпийских Игр в Азербайджане в 2015 г. (текст заявления - «Авторитарные страны не для олимпийских игр» - http://www.contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/ 072300085057ru.htm). Эта кампания бойкота сразу вызвала серьезное опасение и страх у властей Азербайджана, которые решили, что пора остановить Лейлу Юнус и ее деятельность, надеясь на молчаливую реакцию азербайджанского народа, а также мировой общественности, особенно западных стран. Именно этим только и следует объяснить такую жесткую и беспрецедентную акцию по задержанию и аресту супругов Юнус. Ведь хорошо известно, что 60-летняя Лейла Юнус серьезно больна, у нее сахарный диабет и она нуждается не только в лекарствах, но и особой пище, а потому ее пребывание в заключение – верный путь к преждевременной смерти правозащитника.

Но мы хотим заявить, что ИМД продолжает свою деятельность. С другой стороны, верим, что и азербайджанский народ не смолчит, не будет боятся властей республики. Также и мировое сообщество не займет позицию наблюдателя. Мы призываем всех, кто привержен идеалам демократии и свободы, подняться на борьбу и добиться изменения политики властей в отношение инакомыслящих и правозащитников Азербайджана.

За нашу и вашу свободу!

Пресс-служба Института Мира и Демократии

г.Баку, 31 июля 2014 г.

Автор: