авг. 22 2014, 13:47

Инал Хашиг: Если избранный президент заявит о вхождении в Россию – церемониться не будут

О предстоящих президентских выборах в Абхазии "Кавказскому узлу" рассказал один из видных абхазских журналистов Инал Хашиг. Главный редактор "Чегемской правды" высказал свое мнение о вероятности второго тура, о шансах кандидатов и о том, кто стоит за ними, о прогнозе отношений с Россией и Грузией после выборов. В частности, журналист пояснил, почему прогнозы социологов применительно к абхазским реалиям не всегда срабатывают, почему Рауль Хаджимба в случае второго тура гарантированно одержит победу, почему, несмотря на поддержку кандидата Бжании А.Анквабом, последнему придется уйти из политики. Красной линией для всех кандидатов, за которую не может переступить избранный президент, по мнению Хашига, является вопрос о вхождении в Россию.

Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после политического кризиса, закончившегося уходом в отставку президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана БжаниюЛеонида ДзапшбуРауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию.

Предвыборный расклад

"Кавказский узел" (КУ): Инал Николаевич, есть данные социологов из Института социального маркетинга, согласно которым, скорее всего, победу уже в первом туре одержит Р. Хаджимба. А каково Ваше мнение относительно вероятности второго тура и исхода выборов?

Инал Хашиг (ИХ): Несмотря на то, что есть разного рода социальные опросы, применительно к Абхазии стандартная методика с ее погрешностями не может применяться. Здесь 80% в одной деревне могут быть за одного кандидата, а в соседней, ничем от нее отличающейся - 80% за другого. Что касается вероятности второго тура, то сейчас среди кандидатов лидирует Рауль Хаджимба, но сказать с уверенностью, что он победит в первом туре, я не могу. Сейчас пограничная ситуация, когда плюс-минус несколько процентов могут решить – будет второй тур или нет. Судя по теледебатам, в рамках которых три кандидата: Хаджимба, Кишмария и Дзапшба ополчились против Аслана Бжании, обвиняя его во всевозможных грехах, начиная от упущений по службе в должности председателя СГБ до подкупа избирателей - уже в ходе самой выборной кампании, если второй тур состоится, конфигурация будет следующая – если туда пройдут Хаджимба и Бжания, то Кишмария и Дзапшба поддержат Хаджимбу, и тот получит подавляющий перевес.

КУ: Как проходит агитационная кампания — есть ли особенно интересные материалы, какие?

ИХ: В принципе кампания проходила вполне стандартно – кандидаты ездили по стране, встречались с избирателями и т.д. Новым было то, что ни у одного из кандидатов не было монополии на административный ресурс. Конечно, значительная часть чиновников поддержала Аслана Бжанию, но и у Рауля Хаджимбы есть свои сторонники в органах власти. У Кишмарии есть поддержка со стороны силового блока. Так что, несмотря на всю эмоциональность, это была реальная конкуренция – борьба равноправных кандидатов.


Полный текст

Комментарии (1)