окт. 14 2014, 16:55

В Европейском суде по правам человека прошли слушания по делу о теракте в Беслане

Слушания по делу о теракте в Беслане прошли сегодня в Европейском суде по правам человека, сообщил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. По словам юриста, решение по делу может быть озвучено в течение нескольких месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека планировал начать рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе 14 октября.  В центре внимания суда оказались вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планированием операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта.

Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. Официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших, семь жалоб.

Интересы заявителей на слушаниях представляли юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Джессика Гаврон.

На слушания в Страсбург прибыли некоторые истцы, а также сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Слушания завершены. Суд ушел совещаться. Ожидается, что решение по делу будет озвучено в течение ближайших нескольких месяцев, надеюсь, что до нового года", - сообщил Коротеев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList