дек. 26 2014, 17:33

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу правозащитника Интигама Алиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. После ознакомления защиты с обвинительным актом дело будет направлено в суд, заявил адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 15 декабря Интигаму Алиеву было предъявлено обвинение по статье 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

"На этой неделе предварительное следствие по делу Интигама Алиева было завершено", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фахраддин Мехтиев.

По его словам, в течение двух недель защита ознакомится с обвинительным актом, и далее дело поступит в суд. "По характеру обвинений дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям", - уточнил защитник.

"Мы сейчас знакомимся с делом, и могу сказать, что представленные следствием доказательства совершенно несостоятельны. Пока я не хочу раскрывать аргументы защиты. Могу только сказать, что мы подадим ходатайство о прекращении уголовного производства в отношении Интигама Алиева. Однако надежд на удовлетворение этого ходатайства нет, потому что дело носит политический характер. Очевидно, что дело пойдет в суд. Мы готовимся к этому и на процессе покажем несостоятельность обвинений, выдвинутых Интигаму Алиеву", - сказал Мехтиев.

По его словам, судебный процесс по делу Алиева начнется не ранее второй половины января – начала февраля 2015 года.

Что касается состояния здоровья Алиева, то "серьезных изменений к улучшению нет", пояснил адвокат. "Интигам Алиев по-прежнему страдает от бессонницы, сильных головных болей. Но он не хочет акцентирования внимания СМИ на своем здоровье", - отметил адвокат Мехтиев.


Полный текст

Комментарии