март 14 2015, 23:59

Amnesty International потребовала освободить из заключения Ильгара Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана должны соблюдать международные требования и немедленно освободить лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного по сфальсифицированным обвинениям, заявила правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

ЕСПЧ постановил, что Мамедов был арестован без каких-либо доказательств, а истинная цель задержания  - заставить его замолчать и наказать за критику правительства, говорится в заявлении, опубликованном 13 марта на сайте Amnesty International.

Адвокат утверждает, что на Мамедова постоянно оказывается давление в тюрьме - чтобы он написал президенту Ильхаму Алиеву прошение о помиловании, однако Мамедов категорически отказывается от этого, передает со ссылкой на правозащитную организацию Сontact.az.


Полный текст

Комментарии