март 08 2015, 19:42

Движение ReAl в Азербайджане потребовало исполнить решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественное движение ReAl потребовало от властей Азербайджана исполнить решение Европейского суда по делу лидера этой организации Ильгара Мамедова и немедленно освободить его из тюремного заключения. О незаконности содержания Мамедова под стражей заявил и его адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу получили семь и пять лет лишения свободы соответственно по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Вины Мамедов и Ягублу не признали. Amnesty International признала их обоих "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Движение ReAl ("Республиканская альтернатива") 7 марта выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 мая 2014 года признал политические мотивы ареста Мамедова, в частности уголовного преследования его с целью заставить замолчать из-за критики правительства и лишить возможности участвовать на президентских выборах 2013 года. То есть Европейский суд признал не только нарушение прав Мамедова на свободу и справедливое разбирательство, гарантированных статьями 5 и 6 Европейской конвенции, но и его прав по статье 18 (недопустимость превышения пределов предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав), что означает фактически дискриминацию прав Мамедова по политическим мотивам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.


Полный текст

Комментарии