июнь 26 2015, 19:54

Human Rights Watch: Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане

"Кавказский узел" публикует полную версию доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch "Война без войны". Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане". Доклад документирует как нарушения со стороны силовых структур, так и ряд преступлений со стороны боевиков в Дагестане в 2012 – 2014 гг. Нарушения рассматриваются в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама – фундаменталистского течения в суннизме, которое получает все более широкое распространение в Дагестане. В докладе утверждается, что силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления.

В докладе поднимается проблема «профилактического» учета, практики, в ходе которой правоохранительные органы ставят салафитов на учет. Лица, состоящие на таком учете, как утверждается в докладе ХРВ, "постоянно и без видимых причин подвергаются задержанию, допросу, фотографированию, дактилоскопированию, а иногда – принудительному взятию образцов ДНК".

В докладе также задокументированы несколько контртеррористических операций, в частности, спецоперации в поселке Временный (2014), сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди не получили достойной или вообще никакой компенсации.

В докладе также задокументирован ряд случаев задержания с применением избыточной силы федеральными и местными силовиками подозреваемых, ставших жертвами насильственного исчезновения или содержавшихся в полной изоляции в неустановленных, неизвестных членам их семей местах, без обеспечения доступа к адвокату.

Война без войны” Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане

Июнь 2015 г.

Human Rights Watch

Содержание 

Краткое содержание

«Профилактический» учет

Нарушения в ходе операций против вооруженного подполья

Насильственные исчезновения, пытки, соблюдение процессуальных норм

Угрозы в адрес адвокатов, правозащитников и журналистов

Нападения вооруженного подполья на гражданских лиц

Рекомендации

Правительству Российской Федерации

Международным партнерам России

Совету Европы

ООН

Методология

I. Общие сведения

II. Российское антитеррористическое законодательство

III. Нарушения в ходе контртеррористических операций

IV. Преследования салафитов правоохранительными органами

V. Нарушения в связи с задержаниями

VI. Угрозы в адрес адвокатов, журналистов и правозащитников

VII. Нападения исламистов на силовиков и гражданских лиц

VIII. Международные стандарты прав человека

Об авторах


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList