июль 30 2015, 16:38

Ильгар Мамедов подвергся нападению в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов подвергся нападению со стороны заключенного в колонии №2, заявили его сторонники. Они охарактеризовали нападение как спланированную провокацию.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на адвоката Мамедова исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, вечером 29 июля на оппозиционера в колонии набросился другой осужденный.

"Этот человек, приговоренный к 10 годам лишения свободы, стал предъявлять Ильгару Мамедову претензии относительно его политических взглядов. Он стал наносить Ильгару удары по груди, голове, шее. Ильгар, понимая, что это провокация, не стал отвечать, а старался увернуться от ударов. Провокатора оттащили в сторону другие заключенные", - сообщил Джафарли.


Полный текст

Комментарии