13:09 / 15.10.2015Прокурор Гаагского суда едет в Грузию для расследования конфликта в Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда 16 октября встретится в Тбилиси с главой Минюста Грузии в рамках расследования вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. МИД России рассчитывает на справедливое решение суда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Международный уголовный суд в Гааге запросил у России данные расследования по делу о военных преступлениях в Южной Осетии в 2008 году. Об этом 6 октября заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 8 октября прокурор Гаагского суда приняла решение обратиться к судьям МУС за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. Свой запрос Фату Бенсуда сделала 13 октября, при этом она заподозрила власти Южной Осетии в этнических чистках.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела.  Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Фату Бенсуда прибудет в Грузию сегодня, однако первая официальная встреча назначена на 16 октября - с прокурором МУС встретятся министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, а также представители Минюста и прокуратуры, информирует "Грузия Online".

Как сообщила Цулукиани, Бенсуда также встретится с пострадавшими от вооруженного конфликта 2008 года. При этом министр подчеркнула, что власти Грузии не имеют права вмешиваться в эту встречу или определять ее формат. Несмотря на это, грузинская сторона, по ее словам, готова к тесному сотрудничеству.

"Главным для нас, разумеется, является эпизод этнической чистки, в котором, как говорит главный прокурор, сегодня на территории Южной Осетии число этнических грузин сократилось на 75%. Мы сможем доказать, что там была проведена этническая чистка. Мы также будем работать над тем, чтобы в случае со всеми этническими грузинами, будь то гражданские лица или военнослужащие, которые подвергались пыткам, будет проведено расследование. Мы ознакомились с ходатайством прокурора, которое состоит из 160 страниц. Мы будем использовать те процедурные права, которые нам дает регламент, и представим доводы, чтобы с первого же дня приоритетными были и другие направления следствия, например - пытки грузинских военнослужащих", - приводит слова Цулукиани InterPressNews.

Сегодня департамент информации и печати МИД России распространил заявление, в котором говорится, что Москва рассчитывает, что Международный уголовный суд вынесет справедливое решение по итогам расследования событий в Южной Осетии в 2008 году.

"За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии - непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Данные свидетельства преступлений режима Михаила Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках осуществлявшегося все это время сотрудничества между нашей страной и судом. Особо следует выделить факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, 10 из которых отдали свои жизни, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения", - цитирует сообщение министерства РИА "Новости".

При этом внешнеполитическое ведомство отметило, что целенаправленные убийства мирных жителей в Южной Осетии, скорее всего, не станут предметом расследования МУС, также "есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев".

"Столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути, выгораживающая режим Михаила Саакашвили, вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС. Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости", - подчеркивается в заявлении МИД России.

Отметим, ранее в интервью "Кавказскому узлу" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симон Папуашвили заявил, что если совершение преступлений во время конфликта 2008 года будет доказано, то можно ожидать, что будут выданы ордера на арест президента России Владимира Путина и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Автор:Кавказский Узел
15.10.2015 в 14:36Alan alanovskiy

В любом случае институт международных уголовных судов должен быть внедрен во всем мире и должен работать объевтивно и непридвзято, неподчиняться никаким государствам и персонам, а только международных протоколам и правам. Если земляне хотят сохранить стабильность в мире, то должен быть какой-то институт правосудия, перед которомыми бы несли ответсвенность все государства мира и их государственные деятели за свои деяния.  

В случае Южной Осетии, полагаю, виновата как российская сторона, так и грузинская.  Мне лично известны случаи, когда российские военные грабили дома в грузинских деревнях в Южной Осетии и продавали награбленное на рынках Северной Осетии.  

Война, какая-бы она не была, не обходится без жертв среди мирных людей и эти виновнкии этих жертв, как заказчики, так и исполнители должны быть наказанны.  

 

15.10.2015 в 18:38ram

должны быть наказаны и те, кто покупал награбленное.

15.10.2015 в 13:41Маргоша

Что ж посмотрим насколько МУС, созданный для расследования таких инцидентов и привлечения к ответственности военных преступников может быть объективен. Меня несколько смущает только тот факт, что за всё время его существования, из тех 19-ти подозреваемых, кто умер в его тюрьме, 16 - были сербами, после событий в Югославии. Очень надеюсь, что это просто совпадение и МУС не политизирован.