янв. 22 2016, 21:28

Авторы резолюции митинга в Грозном обвинили оппозицию в госизмене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители внесистемной оппозиции, подвергшие резкой критике главу Чечни Рамзана Кадырова, являются национал-предателями, и их деятельность должна быть проверена на предмет госизмены, говорится в резолюции сегодняшнего митинга в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. На акцию власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным.

Правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции призвали власти отправить Рамзана Кадырова в отставку после того, как 12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 18 января в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России также предложил организовать лингвистическую экспертизу высказываний главы ЧечниСрок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Во время митинга было объявлено, что на него прибыли крупные делегации из соседних регионов: Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. В частности, из Дагестана прибыли 20 тысяч человек, заявил на митинге министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров. Кроме него, со сцены в ходе митинга выступали также спикер парламента Чечни Магомед Даудов, мэр Грозного Муслим Хучиев, зампред Совета муфтиев России Фарит Фарисов, лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов и другие. Самого главы Чечни на акции не было. После митинга пресс-служба администрации Чечни распространила объяснение Рамзаном Кадыровым своего отсутствия.

"Во-первых, я не хотел перетягивать внимание. Во-вторых, не я был инициатором и организатором митинга. Акцию провели представители общественности, парламентарии. Но я был душой с ними", – приводятся слова Кадырова на сайте администрации главы и правительства Чечни.


Полный текст

Комментарии (10)