апр. 06 2016, 11:07

МВД Чечни начало проверять книги Ибрагимова и Дидиева на экстремизм

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работы чеченских публицистов Ризвана Ибрагимова и Асламбека Дидиева могут быть признаны экстремистской литературой и запрещены на территории России, проинформировал представитель правоохранительных органов республики. Их книги вызывали споры в обществе, отметили жители Чечни.

Об исчезновении Ибрагимова и Дидиева сообщил комментатор "Кавказского узла", пишущий под ником Nokh. "Вроде как забрали их за публицистические работы, претендующие на исторические труды", – написал он в комментариях к новости о похищении в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева.

Как сообщили источники "Кавказского узла", публицисты были задержаны 1 апреля в Грозном после критики, которой подверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц, представителей научной интеллигенции и богословов. На четвертые сутки после задержания Ибрагимов и Дидиев они были отпущены. Перед освобождением они подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни, свои работы и некоторые другие материалы оба публициста разместили для всеобщего доступа в Интернете.

"Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня" и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу "Скрытая история пророков", а также псевдотеологический труд под названием "Слово Всевышнего", которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы – это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество", – отметил правоохранитель.


Полный текст

Комментарии (54)