май 13 2016, 14:02

Эксперты: Кадыров игнорирует запрет Путина на сожжение домов в Чечне

Рамзан Кадыров откровенно игнорирует дважды высказанный Владимиром Путиным посыл о запрете разрушать дома семей боевиков, утверждают эксперты. С декабря 2014 года по настоящий момент в Чечне произошло как минимум 18 подобных случаев. Кроме этого, был сожжен еще один дом - семьи человека, пожаловавшегося Путину на ситуацию в Кенхи.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая два вооруженных человека напали на КПП в Грозном, в результате ранения получили шесть сотрудников полиции. По данным МВД, нападавшие были опознаны как 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов. 11 мая в СМИ появилась информация о поджоге их домов. Фотографии сожженного дома одного из участников нападения на КПП, расположенного на улице Линейной в Грозном, распространены в Интернете. Минувшей ночью, по данным "Черновика", в селе Кенхи Шаройского района неизвестные люди в масках сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который жаловался Путину на коррупцию в районе.

Если информация о поджоге дома Рамазана Джалалдинова подтвердится, то правоохранительные органы должны незамедлительно отреагировать на этот факт, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

18 случаев сожжения домов боевиков в Чечне

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года Рамзан Кадыров заявил о введении коллективной ответственности для семей боевиков и обещал выдворять их за пределы республики, а их дома – сносить.

После этих слов до 18 декабря были сожжены 12 домов родственников боевиков, эти случаи описаны в справке "Кавказского узла" "Как разрушают дома в Чечне". 18 декабря ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак на ежегодной пресс-конференции спросила Путина, намерен ли он как гарант Конституции "защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам".

"Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов", - заявил Владимир Путин.


Полный текст

Комментарии (17)

Android badge Ios badge
TopList