16:44 / 16.09.2016Участники слушаний в комиссии Конгресса США призвали к санкциям против азербайджанских чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане наблюдается рост репрессий перед конституционным референдумом, заявили участники слушаний в комиссии Конгресса США по правам человека. Они призвали западные страны жестче реагировать на нарушение прав человека в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по конституционным поправкам намечен в Азербайджане на 26 сентября. В преддверии референдума в стране началась волна преследования сторонников оппозиции. 

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

15 сентября в комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса состоялись слушания по Азербайджану, в ходе которых выступили: журналист "Радио Свободы" Хадиджа Исмайлова, сын лидера оппозиции, председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли Туркель Керимли, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

"С 2014 года правительство Азербайджана усилило гонения на инакомыслие, облавы на журналистов, политическую оппозицию, религиозных деятелей и представителей гражданского общества. Точные цифры трудно назвать, но достоверные сообщения свидетельствуют о том, что более 100 задержанных остаются в тюрьме. Ограничительные законы в Азербайджане эффективно запрещают работу неправительственных организаций и независимых СМИ", - отмечается в сообщении от 15 сентября на сайте комиссии по правам человека Конгресса США.

Согласно сообщению, в июле 2016 года правительство предложило поправки к Конституции, "которые бы укрепили власть Ильхама Алиева".

Азербайджан имеет серьезные проблемы в сфере защиты прав человека. С таким заявлением выступил американский конгрессмен Джим Макговерн, открывая слушания в Комитете по правам человека Конгресса США.

"Власти Азербайджана не предпринимают никаких мер для наказания должностных лиц, совершивших разные действия и зверства по части прав человека, оставляя все безответным", - цитирует сегодня Макговерна NEWS.am. 

Выступление участников слушаний Azerbaijan: Do Human Rights Matter? на английском языке размещено на видеохостинге Youtube.

Тюркель Керимли: необходимо ввести санкции против азербайджанских чиновников

Результаты референдума в Азербайджане будут подтасованы, заявил в своем выступлении Тюркель Керимли.

"Правительство Алиева выбрало путь еще больших арестов, террора, незаконного заключения под стражу, понимая, что столкнется с общественным недовольством. Результаты предстоящего референдума вне сомнений будут подтасованы", - цитирует Керимли "Радио Азадлыг", публикуя также полные тексты выступления сына лидера Народного фронта Азербайджана и журналистки Хадиджи Исмайловой.

По словам Тюркеля Керимли, предлагаемые поправки ограничивают права и свободы, которыми пользуются граждане Азербайджана и накладывают значительные ограничения на собственность, на получение и передачу информации. "Предложения, в совокупности, нарушают обязательства Азербайджана, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека", - отмечается в тексте выступления.

Тюркель Керимли призвал страны Запада ввести санкции в отношении азербайджанских чиновников. "Введение адресных санкций против чиновников будет весьма эффективным для продвижения к демократическим реформам. Такие санкции должны быть против конкретных лиц, а не против государства", - отметил он, подчеркнув, что Запад "должен сделать все, чтобы четко показать, что такое поведение не будет допускаться".

Хадиджа Исмайлова: Азербайджан превратился в тюрьму

В Азербайджане в заключении находятся 138 человек, которые, по оценкам международных правозащитных организаций, должны считаться политическими заключенными, заявила в своем выступлении журналистка Хадиджа Исмайлова, обратившаяся к участникам обсуждения по скайпу из-за запрета покидать Азербайджан.

Хадиджа Исмайлова, получившая известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в Азербайджане и являющаяся одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом", в 2014 году была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения, оправдав по эпизоду о доведении до самоубийства.

"Страна в полном смысле этого слова превратилась в тюрьму", - заявила Исмайлова.

По ее мнению, "журналистов, которые выявляют коррупцию, наказывают больше, чем тех, чьи коррупционные действия были обнаружены". "Никто из нас не нарушил закон. При этом, мы нарушили неписанные правила, решившись сказать правду", - отметила журналистка.

По словам Исмайловой, в стране "не осталось независимых структур, которые бы проверяли ситуацию в тюрьмах". "Я считаю, что ООН и другие организации должны подумать о методах наблюдения", – сказала журналистка.

Исмайлова подчеркнула важность выступления против репрессий. "Мой случай доказал, что международное давление может быть эффективным", - говорится в опубликованном тексте ее выступления.

Журналистка также призвала к введению адресных санкций в отношении коррумпированных чиновников.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич в свою очередь призвал Вашингтон более открыто защищать деятелей, подвергающихся давлению в Азербайджане. "Молчаливая дипломатия не оправдывает себя. В результате этого политзаключенные стали предметом торга. Следующим шагом должна стать открытая публичная политика", - сказал Козларич.

Комментариев от представителей МИД Азербайджана по поводу заявлений участников слушаний в комиссии Конгресса США пока не поступало. Однако ранее официальный Баку отвергал обвинения о преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:Кавказский Узел
16.09.2016 в 22:17Игорь Сажин

Ну так санкции против США надо ввести, выясняется что санкции может ввести только самая богатая страна в отношении не богатых стран. Санкции - это дубинка богачей. Нищие, увы, могут лишь, получая удары, говорит, что им не больно. России, что бы отлупить США надо стать богатой страно, всего на всего. Вот когда мы будем богаче США, тогда можно будет ухмыльнуться на их санкции, а пока... получаем и утираемся. И ничего в этом хорошего нет, получать удары и уверять что нам не больно - еще как больно. 

17.09.2016 в 00:17vena

Вы не поняли Игорь.

Вредит экономике. А политический эффект, для которого якобы вводились санкции действительно нулевой. Те минимальные уступки которые сделает Азербайджан с лихвой перекроются антиамериканскими настроениеми азербайджанцев в связи с этой враждебной политикой.

16.09.2016 в 17:18Дмитрий Филатов1

Как же любят все-таки западные страны всякого рода санкции. Далеко за примерами ходить не надо. Вспомнить те же санкции против России. И чего? Эффект нулевой, сплошное вредительство. 

16.09.2016 в 18:49Ирина Смирнова

Похоже Штаты и санкции уже неотделимые друг от друга понятия. Так же, как и привычка звездно-полосатых прикрывать их введение каким- нибудь благовидным предлогом, по типу соблюдение прав человека. Вот только, лучше бы посмотрели, что у самих в стране твориться, где регулярно какие-нибудь перестрелки или полицейские стреляют в упор.

16.09.2016 в 22:13Игорь Сажин

Не логично получает. Если эффект нулевой, то это не вредит. А если вредит, то эффект не нулевой. 

17.09.2016 в 09:44Игорь Сажин

Я тут недавно был в Кыргызстане, стране, которая не подвержена санкциям со стороны США и даже, дружит с США, в какой-то степени. Я очень удивился мощнейшим антиамериканизмом в стране, но еще меня удивило то, что в Кыргызстане, медленно, но уверено начинает набирать силу антирусские настроения. Это вообще было шоком, потому что с Россией они дружат, у нас база там и вообще Россия лучший друг. Настроения настроениями, но если говорит о политическом эффекте, то здесь разговор об отношениях элит к политике санкционера, в данном случае к политике США. Куда согнуться элиты? Или они подчиняться воле большинства и антиамериканские позиции станут той самой цементирующей смесью, которая увеличит гражданский капитал в стране (союз власти и населения), либо элиты, поняв, что им некуда больше бежать в случае катаклизмов, как в США, подчинятся воле санкционеров. Приглядываемся к воле национальных элит. Азербайджан ведет себя по разному и население слушает и к международным влиятельным структурам прислушивается. На сегодняшний день стремление Азербайджана освоить газовый поток из Туркмени и Ирана через Турцию в Европу явно противоречат установкам России и очень помогают США. Так что все не так просто. 

17.09.2016 в 18:23vena

Киргизия первой из стран СНГ при "помощи" США вошла в ВТО и этим шагом убила всю свою промышленность. Странно ожидать, что там не будет антиамериканских настроений. Сегодня Киргизия в ЕАС и понятно, что многие недовольны медленным изменением ситуации, а некоторые переносят свое недовольство на Россию. А с чего взяться росту, если нет производств? Теперь у Киргизии только два варианта: либо помаленьку выкарабкиваться с Россией, либо превратиться в Сирию.

США сами поставляют сжиженый газ в Европу, Азербайджан для них пусть более приемлемый чем Россия, но то же конкурент за этот рынок. 

18.09.2016 в 17:44Игорь Сажин

Т.е. все еще более сложно и для Азербайджана и по Кыргызстану. Но я бы не был бы столь оптимистичным по русскости Кыргызстана. Кыргызстан никогда не имел серьезной промышленности. Мало чему там было рузрушаться с входом в ВТО. Вопрос ведь в том, с кем они будут в будущих своих развитиях. Это вопрос по всем постсоветским странам. Так как постсоветские страны были рускоязычны и культурая России там была и осталась определяющей и будет определяющей еще долгие годы, если мы не напортачим. Тоже саме и с Азербайджаном. Нам надо учитывать их ориентированность на Россию, но и понимать, что они решают свои проблемы, иногда - это многовековые национальные и межнациональные проблемы, где мы лишь один из игроков.