янв. 30 2017, 11:15

"Новая газета": в деле о подготовке покушения на Кадырова полиция вышла на Ямадаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, в числе которых значатся члены семьи Ямадаевых, пишет сегодня "Новая газета". Указывая на то, что в числе заговорщиков были выходцы из известных семей и из одного с Кадыровым тейпа, издание приходит к выводу о том, что в Чечне "бунтует даже элита".

Как писал "Кавказский узел", вечером 2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. О предотвращении покушения говорил и сам Кадыров во время пресс-конференции 16 сентября 2016 года. Однако 3 октября 2016 года его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью, а уже после этого и сам Кадыров через соцсети в шутливой форме объявил, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

После предотвращения покушения, по информации издания, "были задержаны несколько десятков человек из Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов". Покушение готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. В резиденции была заложена взрывчатка, а у участников заговора изъяли "целый арсенал серьезного новейшего оружия", отмечалось в прошлогоднем материале "Новой". Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждалось в материале издания. 

По данным "Новой газеты", на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Речь идет о расследовании неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, пишет "Новая" в опубликованной сегодня на сайте издания статье "Недавнее покушение на Кадырова".

Дело было возбуждено после задержания в Гудермесе троих мужчин, в том числе Азиза Альвиева, которые, согласно рапорту местной полиции, дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ими планировалось осуществление покушения на жизнь Кадырова с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств.


Полный текст

Комментарии (6)