апр. 16 2017, 12:10

"Эхо Москвы" заявило об угрозах из Чечни

Муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев в ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" пообещали, что журналистов настигнет возмездие. В "Эхе Москвы" такую риторику расценили как угрозу.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. После этого сайт издания подвергся DDoS-атаке

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в республике "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Власти Чечни резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалистов.

Среди тех, кто выразил поддержку редакции "Новой газеты", был главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, опубликовавший заявление в своем блоге. В нем Венедиктов сравнивает высказывания представителей чеченских властей с теми угрозами, которые в адрес журналистов поступают из признанного террористической организацией и запрещенного в России судом "Исламского государства". Затем Венедиктов обращается к руководителям российских силовых структур, напоминая им об убийствах Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Бориса Немцова.

"Пока ваши центры "Э" гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России. Или она уже настолько выросла, что вы опасаетесь даже приступить к расследованию? Или доморощенный ИГИЛ настолько сильнее вас, а вам остается лишь продолжать беспомощно наблюдать, как они грозят и убивают?" - говорится в заявлении главреда "Эха".

Заявление заканчивается словами: "Эхо Москвы" солидарно с коллегами из "Новой газеты". Мы поддерживаем вас, друзья, в вашей опасной работе".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList