апр. 17 2017, 14:11

Писатели призвали к расследованию озвученных в Чечне угроз журналистам

Более 60 писателей, переводчиков, журналистов поставили подписи под заявлением солидарности с "Новой газетой" и "Эхом Москвы", которым поступили угрозы из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. После этого сайт газеты подвергся DDoS-атаке. В ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие. В "Эхе Москвы" такую риторику расценили как угрозу.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Власти Чечни резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

Право говорить свободно, иметь свое мнение и высказывать его, не оглядываясь ни на чью "начальственную" волю – это неотъемлемое гражданское право, считают подписанты заявления солидарности с "Новой газетой" и "Эхом Москвы".

Заявление с подписями опубликовал в своем блоге на "Эхе Москвы" журналист Сергей Пархоменко, отметив, что это первая совместная акция большой группы активных граждан, намеренных учредить новую ассоциацию, задачей которой будет защита свободы слова в России.

"Мы … крайне обеспокоены угрозами, поступающими в адрес наших коллег, журналистов "Новой газеты", опубликовавшей на своих страницах материалы о массовых задержаниях, пытках и внесудебных расправах над жителями Чечни... Отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой очередные угрозы – на этот раз в адрес журналистов радио "Эхо Москвы", вступившихся за своих коллег из "Новой газеты", - говорится в заявлении.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList