12:29 / 10.05.2017Жители Чечни не согласны совмещать День скорби с трауром по Ахмату Кадырову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Чечне отмечается День траура и скорби народов, установленный руководством республики в 2011 году. Однако не все местные жители готовы воспринимать 10 мая как день траура, считая, что руководство республики заменило общенациональную скорбь по жертвам сталинской депортации на траур по бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

Из Чечни и Ингушетии во время депортации 1944 года было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В Чечне уже несколько лет годовщину депортации официально не отмечают, а выступавший против запрета февральских траурных мероприятий глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Власти проводят мероприятия по случаю Дня памяти и скорби

В Чечне сегодня проходят траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби народов, в ходе которых отдается дань памяти жертвам депортации, а также всем, кто погиб в ходе военных действий в Чечне на рубеже 20-го и 21-го века, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"По уже устоявшейся традиции сегодня с утра руководители республики, представители духовенства и просто рядовые граждане посетили могилу первого президента нашей республики Ахмата-хаджи Кадырова в селе Центарой", - заявил он.

"В последние дни в различных населенных пунктах в связи с этой траурной датой прошли различные религиозные мероприятия, в мечетях было организовано чтение Корана, совершались обряды мавлид и зикр, а также жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим. Сегодня вечером в здании театрально-концертного зала в Грозном пройдет траурное собрание, посвященное этой дате", - рассказал чиновник.

Кадыров объяснил перенос Дня памяти и скорби с 23 февраля на 10 мая тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами.

Жители Чечни не согласны воспринимать 10 мая как траурный день

Большая часть местных жителей считают, что власти пытаются вытравить из народной памяти события февраля 1944 года, а также утвердить в республике культ личности Кадыровых.

"Для любого уважающего себя чеченца 23 февраля было, есть и будет днем траура по жертвам сталинской депортации. Даже советская власть на протяжении нескольких десятилетий не смогла заставить нас забыть об этой трагедии, тем более не получится это сделать у наших нынешних властей, хотя они, надо сказать, прилагают просто неимоверные усилия", - говорит педагог с 30-летним стажем работы Раиса.

Женщина напомнила и о демонтаже Мемориала жертвам сталинских репрессий, созданного в 1992 году, откуда в 2014 году надмогильные памятники были перенесены на территорию мемориального комплекса погибшим силовикам напротив мечети "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.

"Другие народы Северного Кавказа, также подвергшиеся депортации, ежегодно проводят траурные мероприятия именно в тот день, когда они были отправлены в ссылку", - подчеркнула жительница Чечни.

С ней согласен и грозненец Абусаид. "В семьях моих родителей из 30 человек, что были депортированы в 1944 году, домой вернулись только трое. Остальные погибли в пути, а также от голода, холода и болезней. Для меня, моих детей, внуков и правнуков днем национального траура было, есть и будет 23 февраля", - заявил Абусаид.

По его мнению, переносить эту дату на 10 мая было безнравственно. "Нельзя трагедию целого народа подменять трагедией семьи Кадыровых, как это сделано сейчас. Ведь именно 10 мая был похоронен Ахмат-хаджи Кадыров убитый при теракте. У каждой чеченской семьи есть подобные трагедии, каждый потерял родных и близких в ходе последних двух войн, но и это не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло 23 февраля 1944 года", - считает мужчина.

"В памяти старшего поколения днем скорби по жертвам депортации было и остается 23 февраля. Никакие потуги подменить этот день какой-то иной датой ничего не принесут. Конечно, на официальном уровне что-то делается, но народ этого все равно не приемлет. Сегодня пытаются заставить людей забыть трагедию общенационального масштаба, но я уверен, что ничего из этого не получится", - сказал местный житель Мурад, историк по образованию.

По его словам, самые тяжелые воспоминания у его родителей всегда были связаны с депортацией. "Мои отец и мать были совсем детьми. Когда их депортировали в Казахстан. Они постоянно вспоминали о голоде и лишениях, что им пришлось тогда перенести. И еще они всегда с теплотой и благодарностью говорили о жителях Казахстана, как казахах, так и русских, поволжских немцах и всех остальных, кто сочувствовал и помогал депортированным чеченцам и ингушам. Такие вещи никогда не забываются", - подчеркнул мужчина.

Причинами сталинских репрессий в 1944 году были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Однако опрошенные "Кавказским узлом" историки ранее заявили, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор:
10.05.2017 в 17:58Игорь Сажин

Неужели же Кадыров не понимает, что как только он уйдет, как тут же все это искусственное перетаскивание 23 февраля в 10 мая анулируется? 

10.05.2017 в 22:37Игорь Сажин

Политик всегда стоит перед массой заказов идущих с разных сторон. Раньше это были заказы элит, теперь к заказам элит добавляются заказы со стороны общества. Все заказы разные. Важно на кого будет ориентироваться политик. Политики ориентирующиеся сами на себя - это редкое явление, очень редкое. И чем дальше мы уходим от 19 века, тем все меньше и меньше частного интереса политика присутствует в его решениях. Все больше и больше в его решения присутствует чей-то заказ. Даже люди анилизирующие Трампа или Путина или Асада или Ли Пен или... сразу начинают искать чей заказ выполняет данный человек, какая из элит более всего влияет, нет ли влияния внешних элит, насколько он прислушивается к общественному заказу, какой из общестенных заказов для него ближе. Так что тут все сложно. На какой заказ ориентируется Кадыров? Сразу на несколько. Один из заказов прослеживается довольно ясно. Население Чечни требует от него чтить память погибших во время депортации и он его выполняет. Но тут же есть заказ, видимо из Кремля, о том, что надо бы не позволят ломать 23 февраля. Но есть и частные заказы из семьи, из разных тейпов. Ведь заказ не обязательно звучит в виде какого-то распоряжения. Заказ может звучать как общее пожелание, из которого политик выкристализовывает свое понимание заказа. Иногда заказ звучит как некий фон, в котором политик должен показать что он хозяин ситуации, что бы другие притихли. Это тоже заказ. Как в стае. Если соседние с вожаком волки начинают огрызаться, то это заказ на драку, которую надо сделать, что бы все наглецы ушки поприжали и опять шли рядом с вожаком с полным уважением к нему. 

10.05.2017 в 22:39Игорь Сажин

Да, кто же в нынешней Чечне будет готов такой опрос проводить? Но еще более интересно, кто в нынешней Чечне готов слышать результаты такого опроса?

10.05.2017 в 19:21BERG...man

Увидев заголовок, я подумал, что проведен опрос общественного мнения... и зашел, чтобы посмотреть, кто его проводил.

Но в материале -  только пара интервью.  Разумеется, и они жители Чечни, но, в Чечне проживает почти полтора миллиона человек... и было бы правда интересно,  в процентах, понять их позицию.

 

10.05.2017 в 22:44Радж Капур1

Все человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия — и только одна глупость никогда не покидает людей....

11.05.2017 в 10:37Игорь Сажин

Вы правы, что желаемое развращает наше сознание, а потом надо боятся желаемого или лучше сказать, надо преодолевать желаемое. Но фраза заголовка звучала как "Жители Чечни", а не фраза "большенство" или фраза "несколько" или фраза "все". Да, это манипуляция и умный это осознает, но наличие такого мнения в среде населения важно, очень важно, если это даже его поддерживает не значительное число жителей. Учитывать это нужно хотя бы для того, что бы понимать как может выглядеть будущее. Ведь все в будущем начиналось с малого начала. 

11.05.2017 в 10:32Игорь Сажин

Я числю только одного архиархиархи заказчика - это Бога. Для меня это не мистическое явление, а вполне начуное. Когда заказ идет от закономерности. Наше слишком горделивое отношение к самим себе требует от нас искать заказчика среди людей, среди богатых и сильных людей, но это опрометчивое занятие. Заказ людской может лишь вплетаться в заказ мироздания. Как это не звучит пафосно, но это так. 

10.05.2017 в 23:23Игорь Сажин

Я примерно догадываюсь на что вы намекаете... Наверно вы правы, что есть некоторые заказы перед которыми бессильны даже самые сильные люди мир сего от его начало до его конца. Но для меня это скорее не человеческая инициатива, а некий заказ социальных закономерностей. Ну например есть такой заказ, которому мы подчинимся и он вне человека - это закон всемирного тяготения. Не будем же мы искать в нем заказа сильных мира сего. В социальными заказами сложнее. Мы сильно верим в человека и верим в себя как в человека и именно это выталкивает нас из области научных знаний в область попытки разглядеть чей-то заказ. Хотя еще раз повторюсь, что заказы есть и их очень много и сила их притяжения бывает очень сильной. 

11.05.2017 в 08:38BERG...man

Согласен. Но это уже совсем другое, как будут к этому относится.

Я о том, что,  как минимум, странно... в заголовке писать жители Чечни.. и приводить пример 3 человек....

Так и про Россию можно написать, что они против Кремля, выдавая желаемое за действительное.. а потом, провести опрос и получить  достаточно странный результат.

Резюме. Нельзя, даже во имя прогресса :-), выдавать желаемое за действительное. Это легко  расшифровывается и  разочаровывает мгновенно.

11.05.2017 в 10:55Игорь Сажин

Я не очень верю в теорию о наличии хороших правителей. Не бывает хороший профессиональных правителей как таковых. Власть развращает всех, кто бы в нее не попадал. Кого-то власть развращает роскошью и красивыми костюмами, кого-то власть развращается возможность сломать судьбы других людей, кого-то власть развращает возможностями достижения личных идеалов, мечт, фатазий. Даже если человек умеет управлять и контролировать, все равно чревоточина власти проникает в его душу и профессионализм сливается в унитаз человеческих страстей. Но говорю я это не в защиту теории "общественного заказа". Для меня тоже нет общестенного заказа как такового. Общество очень разрозненно. Житель Москвы хочте от влатси одного, житель Владикавказа другого, а житель маленькой горного аула - третьего. Элиты всегда будут биться за свое. Но все в своих желаниях хотели бы иметь себе сильного, справедливого и верного союзника. Заказа общества не звучит как заказ - это скорее тяга к тому или иному вектору исповедуемому властью, исповедуемому группой людей стоящих у основных ресурсов государства в силу то ли сакрального переживания масс, то ли случайности, то ли интриг - неважно. Вектор рожденный властью может привести страну к катастрофе или к успеху, на важно люди сколоняются к тому или иному вектору разглядывает его через призму свой жизни, своего понимания жизни страны, общества, вот это скорее всего и можно назвать "общественным заказом", но на самом деле - это не заказ, это хаотичное движение внутри иллюзий одних по поводу других. Политик ведь тоже хаотичен. Вглядитесь в известных нам политиков. Они тоже метались от фразы к фразе, от поступка к поступку. Не было политиков прямых как стрела. Это все глупая выдумка. А в хаотичных вызовах современности политику тоже нужны союзники, нужны те, кто обслужит его чаяния и идеалы. Все находятся в поиске союзников и именно этот поиск и можно считать заказом нас по отношению к друг другу. 

11.05.2017 в 07:08Гиви

 

Игорь!  А  может  теория "общественных  заказов" - это  выдумка, чтобы  оправдать и увести  от  ответственности бездарных  и  безнравственных  руководителей ? Во все  времена,   во  многих  странах, по разным  причинам  к  власти  приходили  люди нравственно  и профессионально  не  подготовленные  и даже  непригодные  к  управлению  страной. И в период  их правления  во всех  уровнях   управления государством  были  востребованы  безнравственные и  непрофессиональные  руководители  (то  есть востребованы  себе  подобные).  И  безусловно  непрофессиональный   или  безнравственный   глава  государства  и его  соответствующее  окружение допускала  и  явные  просчёты и  даже  совершала  преступления  в  виде  обворовывания  страны в  личных  интересах. И такая  власть  всегда имела  потребность , чтобы  ей находили  оправдание.  В  старые  времена,  с  целью пресечения  даже  обсуждения  преступных  действий  власти, людям   прививалось   сакральное  отношение к  власти ( объясняя божественную, священную  сущность  власти) и  недопустимость  её  критики.  Сегодня  сложно  людей  уверить в   божественной  сущности  вороватых, абсолютно  непрофессиональных   проходимцев  и потому  придумали  теорию "заказов"  взамен  сакральности.  Не  кажется  ли  вам,  что   когда  к  власти  приходит  вор -  в стране  начинают  обслуживать  "заказы"  и  интересы  вороватой  части  общества,  а  когда  приходит  к власти  порядочный,  профессионально  подготовленный  руководитель  и  патриот  -  в  стране  обслуживаются  "заказы"  уже  совершенно  другой  части  общества ...

 

10.05.2017 в 23:41Лука Мудищев

Вы правы, пожалуй...Самый, назовём его так, -"архизаказчик" может оставать в тени...Мне эту мысль навело последним томом трилогии  Александра Дюма-отца  о мушкетёрах....Где капитан корабля, только взглянув на Арамиса, его руку, и признав в нём генерала иезуитов, меняет курс судна, вопреки планам тех, кто ему это судно дал...

А вот для восторженной толпы могут спустя десятилетия, оставлять такие образцы стойкости духа, непоколебимости, либертарианства и демократии...цитата: "...Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал. Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль...." Но  и до такой ФИГУРЫ кое-кому из наших теоретических соотечественников ещё ползти и ползти...

10.05.2017 в 23:10Лука Мудищев

Браво! ) - " Иногда заказ звучит как некий фон, в котором политик должен показать, что он хозяин ситуации, что бы другие притихли. Это тоже заказ. Как в стае...."  - Блестящее знание "вопроса", Игорь Валентиныч!!!

Опять таки дважды перечитал Ваш пост и всё-таки...сдаётся мне, что те "заказчики". которые самые "могущественные" в финансовом плане, могут играть не только двойную, но и тройную игру...Даже товарищ Сталин иногда "грешил"  проецированием   ..ну скажем законов Ньютона [когда сила действия равна силе противодействия]в политику...Его рассуждения о возрастающем противостоянии угнетателей и угнетаемых...То есть, эти заказчики вряд-ли конченые имбецилы. чтобы не предполагать то, что этот коктейль из "нововведений" взорвёт всё в один прекрасный день...

Да уж...Из сабжа не получится даже тень Шарля Де Голля! Вот кто и такие как он никогда не позволяли манипулировать собой...Они , такие как Шарль Де Голль, или Махатма Ганди, всегда были над "системой"...Они  однажды и НАВСЕГДА вышли из неё...А  подобным тем, о ком речь, этого не дано...

10.05.2017 в 20:55Лука Мудищев

Иногда бывает интересно проанализировать: кем себя считают "организаторы" сего??? Или: с кем они ассоциируют ???

С всесильным Кобой, умершим так и не дождавшись помощи? Или с Дювалье/папа Док/, поддерживаемсым США и бежавшим после восстания народа во францию/потратив таки быстро свои награбленные богатства/? Или, может быть, с капитаном НКВД -Володей Кимом, которого больше знают как основателя семейной, местечковой династии-Ким Ир Сена? Или, как там у русского классика: "  День пережит - и слава Богу!" ?

 

11.05.2017 в 13:03Гиви

Мне  кажется  люди  уже  научились  распознавать  демагогию  и  бесконечное  словоблудие в  любом  вопросе.  Люди  научились  также  оценивать  политиков  и   различать  бездарного   и  беспринципного руководителя  от  способного  и  порядочного.  И люди делают свой  вывод  в  основном  на  основании  трёх    показателей:   на  основании  уровня  развития  страны (медицины, технологий,  образования,  экономики), на  основании  уровня   благосостояния   народа (доступности  простым  людям  к  жизненным благам) и  уровня  соблюдения  прав  и  свобод   человека.  И на  мой  взгляд,  руководитель, который  не  продвигает  свою  страну  вперёд  в  этих  направлениях -   незаслуженно  занимает  место  лидера  страны и  профессионально  неподготовлен  и непригоден   для  управления  страной.