ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На регулярные обстрелы пожаловались жители села Алханлы, потребовавшие обеспечить их безопасность. При обстреле Алханлы целью армянских военных были местные жители, заявили в Минобороны Азербайджана. Азербайджанские военные используют мирных жителей в качестве "живого щита", считают в Минобороны Армении.
Как писал "Кавказский узел", вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрелов с армянской стороны в селе Алханлы погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения и была прооперирована, ее жизнь вне опасности. Генпрокуратура Азербайджана в связи с обстрелом населенного пункта возбудила уголовное дело по семи статьям Уголовного кодекса. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу эскалации насилия в зоне карабахского конфликта.
Азербайджан "нарушает все нормы международного гуманитарного права", заявило 5 июля Минобороны Нагорного Карабаха. Обстрелы с использованием системы залпового огня TR-107 велись с позиций, расположенных в непосредственной близости от жилых домов в селе Алханлы, поэтому армия Нагорного Карабаха обстреливала этот населенный пункт в ответ, говорится в заявлении ведомства. В подтверждение своего заявления Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало на своем сайте две видеозаписи.
Жители села: мы почти четверть века живем под обстрелами
6 июля в селе Алханлы побывали военные атташе из Соединенных Штатов Америки, России, Исламской Республики Пакистан, Китая, Кореи, Турции, Болгарии, Чехии, Украины, Беларуси и дипломаты посольства Германии в Азербайджане. В Алханлы также побывал корреспондент "Кавказского узла".
Иностранные представители начали поездку с посещения в военном госпитале в Физулинском районе раненой Сарвиназ Гулиевой. Врачи характеризуют ее состояние как средней тяжести. Женщина не могла говорить.
"Моя тетя получила тяжелые осколочные ранения в ноги, в грудную клетку. Она очень слабая не может говорить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" племянник раненой Рахман Рустамов.
Обращаясь к иностранным военным атташе, он сказал, что местные жители "почти четверть века живут под постоянными обстрелами, а мировое сообщество ничего делает для решения конфликта".
Военные атташе посетили могилы погибших Сахибы Гулиевой и ее внучки, приняли участие на поминках по случаю третьего дня со дня смерти.
Военные представители также осмотрели место попадания снаряда, в результате которого пострадали гражданские лица.
Снаряд попал на улицу примерно в 10 метрах от дома жертв. Представитель прокуратуры продемонстрировал осколки снаряда выпущенного, по его словам, из противотанкового станкового гранатомета.
Местный житель Ниямеддин Фейзиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что "трагедия произошла вечером 4 июля".
"Было около восьми вечера. В это время летом на улицах села бывают многолюдно. Я тоже был на улице, чтобы встретить возвращающийся с пастбища скот. И вдруг по селу был нанесен удар. Поднялась пыль, паника, люди стали искать своих детей. К несчастью, в этот раз обстрел привел к гибели невинных людей. Мы потрясены смертью маленькой девочки и ее бабушки", - рассказал Фейзиев.
Вместе с тем он отметил, что "несмотря на риски и угрозы безопасности, местные жители не намерены покидать свои дома". Его супруга Рухия Фейзиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "после гибели девочки дети от страха боятся выходить на улицу".
"Погибли бабушка и внучка. Виновные в этом должны быть наказаны. Если вчера убили их, завтра убьют и наших детей. Мы боимся за детей. Теперь дети боятся выходить играть на улицу", - рассказала Фейзиева.
Глава села: две тысячи человек живут рядом с линией соприкосновения
Житель Алханлы, местный фермер, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "из-за постоянных обстрелов он и другие сельчане не могут собрать урожай пшеницы".
"Более 20 лет живем под обстрелами. Стреляли и 2 июля, но тогда обошлось без жертв. 4 июля произошла вот эта трагедия. Из-за стрельбы наносится и ущерб сельскому хозяйству. Мы не можем сейчас собирать пшеницу. У нас проблема с орошением. Источник воды, которым мы пользовались для полива, находится под контролем другой стороны, нам перекрывают воду", - сказал фермер.
По его словам, местные жители пробурили артезианские скважины, однако "воды все равно не хватает". При этом он отметил, что "в селе нет естественных преград для защиты от обстрелов".
"Стреляют целенаправленно по селу. Тут нет военных, техники. Наши военные находятся на передовых позициях лицом к лицу с противником. Значит, они специально стреляют, чтобы запугать нас, заставить покинуть село. Да, мы потрясены гибелью наших сельчан, маленького ребенка, но уходить с родной земли мы не собираемся", - отметил житель Алханлы.
Село Алханлы находится в 320 километрах юго-западнее Баку на территории Физулинского района Азербайджана. Линия соприкосновения войск проходит в 1-1,5 километра от села Алханлы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава местной администрации Ильхам Исрафилов.
Он отметил, что в настоящее время в селе проживают около 2 тысяч человек. Местные жители занимаются земледелием и животноводством, заметил Исрафилов.
Житель Алханлы Эльшад Гулузаде считает, что "из-за нерешенности конфликта страдают гражданские, в том числе дети". По его словам, "постоянные обстрелы отражаются на образе жизни людей".
"Раньше по селу стреляли минометами калибра 60 мм, в последнее время 120 мм, бьют и артиллерией. Вера в мирное решение конфликта у нас находится на нулевом уровне. Уже нет веры международным организациям, переговорам. Но и уходить мы со своих земель не собираемся", - сказал Гулузаде.
Минобороны Азербайджана: главной целью было мирное население
В селе Алханлы "нет ни военной техники, ни личного состава, ни позиций, ни штаба азербайджанской армии", заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.
"Военные атташе и журналисты иностранных СМИ, посетившие село, лично удостоверились в этом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Даргяхлы.
При этом в сообщении Минобороны Азербайджана, распространенном вечером 6 июля, утверждается о том, что "военным атташе были представлены доказательства отсутствия огневых точек и подразделений Вооруженных сил Азербайджана на данной местности".
"Министерство обороны сообщает, что военные атташе и представители СМИ на месте убедились, что на территории села нет никакого штаба подразделений вооруженных сил и огневых точек. Данный факт еще раз свидетельствует о том, что главной целью армянской стороны было гражданское мирное население Азербайджана. Информация, распространенная армянской стороной якобы о наличии в селе военных подразделений, является дезинформацией и ложью", - отмечается в заявлении Минобороны Азербайджана.
Минобороны Нагорного Карабаха: рядом с селом были артиллерийские позиции
В свою очередь Минобороны Нагорного Карабаха сегодня опровергло заявление оборонного ведомства Азербайджана об отсутствии в селе Алханлы огневых точек. В подтверждение своего заявления Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало на своем сайте видеозапись.
По утверждению Минобороны Нагорного Карабаха, на видеозаписи, сделанной 7 июня, "зафиксированы три артиллерийские позиции, расположенные в непосредственной близости от села Алханлы".
"Армия обороны никогда не рассматривала мирное население или гражданские объекты в качестве мишени", - говорится в сообщении оборонного ведомства Нагорного Карабаха.
Минобороны Армении: было использовано право на самозащиту
Азербайджан нарушил международные конвенции, запрещающие использование мирного населения в военных операциях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
Он отметил, что за последние полгода армянская сторона "представила доказательства не менее трех использований гражданского населения в качестве живого щита".
Ованнисян рассказал, что 4 июля армянская сторона "открыла ответный огонь в направлении села Алханлы для подавления огневой точки". Он утверждает, что вооруженные подразделения Армии обороны воспользовались правом на самозащиту.
"Конечно, гибель мирных жителей не может не вызывать сожаление, но об этом, в первую очередь, должен думать Азербайджан, прежде чем стрелять из артиллерийской установки, расположенной у жилых домов. Руководство Азербайджана должно понять, что подобной тактикой ставит под угрозу жизни собственных граждан", - сказал пресс-секретарь Минобороны Армении.
По его утверждению, Азербайджан "применяет подобную тактику со времен Карабахской войны 1991-1994 годов". "Однако сегодня техническое оснащение Армии обороны Армении позволяет фиксировать почти каждое передвижение и место дислокации техники противника", - добавил Ованнисян.
Армянские эксперты: Азербайджан действует с молчаливого согласия России
Азербайджан нарушил положения международных конвенций, используя гражданское население в качестве "живого щита", привел свою точку зрения глава центра "Модус вивенди", юрист-международник Ара Папян.
Он отметил, что, в частности, положения IV Женевской конвенции, дополнительного к ней I Протокола, а также Римский статут Международного криминального суда запрещают использовать мирных жителей для защиты от военных операций. По его словам, "подобные действия подпадают под категорию военных преступлений".
"Тот, кто стреляет первым, становится мишенью, и противник имеет право на ответный огонь. Международное право вменяет вину не той стороне, которая открыла ответный огонь, а стороне, которая прикрывается населением, добавил эксперт. Это делается, чтобы школы или больницы не использовали в качестве прикрытия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папян.
В последние годы расположение огневых точек в пределах населенных пунктов "стало классическим приемом в локальных войнах и противостояниях", заявил корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор российского журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", российский военный обозреватель Леонид Нерсисян.
Он отметил, что подобная тактика преследует цель спровоцировать ответный удар по гражданскому населению, а затем обвинить противника в военных преступления, или же вызвать жалость у противника и избежать ответного удара. По его словам, этот прием широко используется, в частности, в Секторе Газа, в Сирии с Ираком.
"Во всех этих случаях мирных жителей используют в качестве живого щита, нисколько не беспокоясь об их жизнях. Азербайджан не в первый раз применяет этот прием. Более того, армянская сторона уже фиксировала эти факты при помощи беспилотных летательных аппаратов. И этот случай не исключение. На спутниковом снимке села Алханлы отчетливо видны артиллерийские позиции непосредственно позади населенного пункта. Очевидно, что некоторые снаряды во время пристрелки армянской артиллерии при контрбатарейной борьбе могли попасть и по селу", - считает военный обозреватель.
Обострения на линии фронта стали традиционными перед встречами по урегулированию конфликта, добавил Нерсисян. В то же время, он сомневается, что инцидент станет причиной срыва намеченной на 11 июля встрече в Австрии глав МИД Армении и Азербайджана. Однако ожидать от ее итогов чего-то, кроме дежурных фраз, на его взгляд, не стоит.
Военный обозреватель также отметил, что вероятность начала полномасштабной войны "является небольшой, но этот сценарий нельзя сбрасывать со счетов". "Что же касается эскалаций, то они, к сожалению, будут возникать и в дальнейшем", - заключил он.
Азербайджан пытается надавить на армянскую сторону и международных посредников в канун предстоящей встречи глав МИД в Австрии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
Он считает, что Азербайджан "действует с молчаливого согласия России, которая не только поставляет азербайджанской стороне наступательного оружие, но и оказывает дипломатическое прикрытие, имитируя трехсторонние переговоры".
"Задача армянской дипломатии, добиться реализации Венских договоренностей, а также лишить Россию возможности изменить повестку переговоров. Западные посредники, в свою очередь, должны принудить Россию отказаться от идеи срыва минского формата переговоров. Азербайджан, в таком случае, оставшись один на один со своей неизменной позицией, не сможет противиться требованиям международного сообщества мирного урегулирования конфликта", - отметил эксперт.
По его мнению, чтобы добиться позитивной динамики в переговорах, "необходимо включить "армянские пункты" в пакет санкций, введенных США против России". Согласно этим пунктам "любые деструктивные действия России, которые подрывают безопасность Армении, должны стать подсанкционными", считает Меграбян.
Эксперт Центра региональных исследований Академии государственного управления Армении Джонни Меликян также считает, что Азербайджан "пытается укрепить свои позиции на предстоящей встрече глав МИД в Австрии".
"Ждать каких-либо сдвигов на предстоящих переговорах не приходится. Позиции сторон диаметрально противоположные, а неуступчивая позиция Азербайджана относительно своей территориальной целостности, делает нереальным достижение определенных договоренностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Меликян.
Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".