окт. 12 2017, 21:44

Политологи сочли бесполезным призыв Володина поддержать Васильева

Спикер Госдумы Вячеслав Володин причастен к назначению Владимира Васильева врио главы Дагестана и прямо заинтересован в сохранении стабильности в регионе в преддверии президентских выборов, заявили политологи. При этом депутаты Госдумы ничем не смогут помочь Васильеву, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября президент России принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева. 5 октября врио главы Дагестана Владимир Васильев прибыл в республику.

При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах в 2018 году, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Ажиотаж вокруг смены главы Дагестана вынудил Кремль поспешить с выбором и найти временную компромиссную фигуру, равноудаленную от всех кланов, но после сентября 2018 года Васильев в кресле главы республики не задержится, считают главреды дагестанских СМИ.

11 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов “использовать имеющиеся у них возможности, чтобы помочь врио главы Дагестана Владимиру Васильеву на его новом посту”. "Уважаемые коллеги, давайте мы с вами тоже для себя решение примем.  Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, нашему коллеге, учитывая, что регион действительно очень непростой", - приводит слова Володина ТАСС.

“Володин должен был предложить конкретные шаги”

Призыв Володина оказать поддержку Васильеву “вообще ничего не означает, так как депутаты никаким образом не могут помочь бывшему вице-спикеру в Дагестане”, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

“Васильеву, конечно, надо помогать, но как это могут сделать депутаты? Володин должен был предложить конкретные шаги по оказанию поддержки новому руководителю Дагестана. Все новые губернаторы назначены с прицелом на выборы. А это показывает слабость федеральной власти, которая не пользуется популярностью среди населения. Здесь депутаты бессильны”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алексей Малашенко.  

Малашенко также отметил, что перед Васильевым “не поставлены задачи, которые он должен по очереди решать”. Ведь почти во всех регионах “есть один и тот же “пакет” проблем”, заметил Малашенко.

“Сам Васильев выступил с хорошей инициативой. Он сказал, что в Дагестане надо менять принцип, по которому кандидатуры на руководящие должности определяются этническим происхождением. Он предложил выбирать кандидатуры по деловым характеристикам. Это, конечно, хорошая идея, но возникает вопрос, сможет ли он изменить этот принцип. Вот в этом я вижу главную задачу Васильева”, - добавил Алексей Малашенко.

6 октября Васильев пообещал не назначать чиновников исходя из принципа национального квотирования. Врио главы Дагестана заметил, что его преимуществом является то, что он по национальности не относится ни к одной из народностей Дагестана. “На работу будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям”, - заявил Васильев. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList