нояб. 28 2017, 17:48

Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси

Спецоперация на улице Габриэла Салоса в Исанском районе Тбилиси проводилась с вечера 21 ноября и была завершена 22 ноября вечером. Противостояние завязалось после того, как в квартире одного из многоэтажных домов силовиками были заблокированы люди, подозреваемые в связях с террористическими организациями. Началась перестрелка, прогремело несколько взрывов. Спецназ начал штурм квартиры, но люди в квартире продолжали оказывать сопротивление, отстреливаясь из автоматов и бросая из окон гранаты.

Когда Тбилиси похож на Дербент

Новости с места операции в Тбилиси сильно напоминали сводки с Северного Кавказа, ведь КТО в жилых домах не редкость где-нибудь в Дербенте или в Нальчике. В Дагестане, например, подобные операции проводились не меньше пяти раз за последний год. Не исключено, что и среди тех, кого пытались выбить из осажденной тбилисской квартиры, были выходцы из Чечни или других северокавказских республик России. 

По официальной версии МВД Грузии, спецоперация началась, так как в квартире одного из домов были заблокированы люди, подозреваемые в связях с террористическими организациями. По словам главы МВД Георгий Гахария, силовики имели дело с фактом международного терроризма.

Место спецоперации было оцеплено силовиками. Блокированные в квартире люди начали стрелять по силовикам, в районе спецоперации произошел взрыв. Из ближайших двух детских садов и школы были выведены воспитанники и школьники, а жильцы дома эвакуированы. Боец спецназа получил ранение. Силовики попытались провести переговоры.

При проведении КТО на Северном Кавкаазе силовики обычно блокируют не только конкретный многоквартирный дом, но и ближайшие к нему улицы. Например, 10 ноября 2015 года проводилась спецоперация в Нальчике, где силовиками был заблокирован целый микрорайон "Дубки" и эвакуированы, как и в Тбилиси, ученики близлежащей школы. 

Грузинские телекомпании сообщали, что блокированные в доме люди были иностранными гражданами. "Как говорят, спецоперация ведется против двух чеченских семей. Они годами живут в этом корпусе. У них есть и дети, их выводили во двор гулять. Они не замкнутые люди. Мы сейчас узнали, что, предположительно, взяли заложников, своих же соседей", - рассказал один из местных жителей порталу ambebi.ge. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList