дек. 04 2017, 16:11

Правозащитники назвали призрачными шансы Амирова на освобождение

Закон не ограничивает сроки проведения медэкспертизы о состоянии осужденного пожизненно бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, а ФСИН и Генпрокуратура не реагируют на призывы освободить инвалида, сообщил его адвокат. Парализованные люди не должны содержаться в колониях, но крайне сложно убедить в этом суд, признали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", заседание суда по вопросу об освобождении Саида Амирова назначено на 6 декабря, однако заключение врачей о состоянии его здоровья до сих пор отсутствует, заявил 30 ноября защитник бывшего мэра Махачкалы. Осужденных по террористическим статьям парализованных инвалидов в России не освобождают досрочно, отметила журналистка и правозащитница Зоя Светова.

В 1993 году на Саида Амирова было совершено покушение, он получил несколько ранений в область позвоночника, после чего оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. 27 августа 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Саида Амирова. Также на "Кавказском узле" размещены справка "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Суды удовлетворяют ходатайства не более 30% тяжелобольных осужденных

В России не практикуются освобождения из-под стражи осужденных на пожизненное заключение, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв.

"В целом по перечню заболеваний по постановлению правительства РФ №54 (постановление правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". – Прим. "Кавказского узла") освобождается всего лишь 30% обратившихся с ходатайствами. Постановление очень плохо работает", - сообщил правозащитник.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList