окт. 01 2015, 16:15

Дело Саида Амирова

1 июня 2013 года в столице Дагестана Махачкале был задержан мэр города Саид Амиров. Ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова. В процессе расследования С.Амирову было предъявлено новое обвинение - подготовка террористического акта. По данным следствия, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова к 10 годам, Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы.

"Кавказский узел" представляет информацию о ходе расследования дела Саида Амирова и ходе судебного процесса, а также ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". 

Содержание

Предыстория

Саид Амиров — крупный дагестанский политический деятель. С 15 февраля 1998 года по 14 июня 2013 года он занимал пост мэра столицы Дагестана Махачкалы, будучи переизбранным на этот пост в 2002, 2006 и 2010 годах. В марте 1999 года С.Амиров был избран депутатом Народного собрания Республики Дагестан.

В ноябре 2009 года ряд политических деятелей Дагестана инициировали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и лидеру партии "Единая Россия" Б.Грызлову с просьбой представить С.Амирова кандидатом на пост главы Дагестана, но успеха обращение не имело.

О связях Амирова с криминалом много писали в прессе. Ряд обозревателей отмечал, что немало людей, в разное время конфликтовавших с Саидом Амировым или имевших противоречащие ему интересы, погибали насильственной смертью 1 2 3.


Полный текст

Комментарии (11)

Android badge Ios badge
TopList