дек. 11 2017, 04:38

Тумсо Абдурахманов распространил обращение с просьбой не допустить его высылки в Россию

Уроженец Грозного Тумсо Абдурахманов, объявленный в розыск в России, обратился из депортационной тюрьмы в Варшаве к польским властям, верховному комиссару ООН по делам беженцев и верховному комиссару ООН по правам человека, в котором попросил не допустить его высылки в Россию, а также предоставить ему и его семье политическое убежище.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, 19 июля сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он направился из Грузии. Он не сообщил, где именно был задержан, опасаясь политического преследования. Опасения за судьбу Абдурахманова выразила глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Абдурахманов сообщил, что находится в Грузии с 8 ноября 2015 года, а причиной своего уголовного преследования в России называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали ему в предоставлении политубежища. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Абдурахманова.

В обращении, размещенном на видео-хостинге YouTube 10 декабря, Тумсо Абдурахманов сообщил подробности того, как оказался в Польше, и обратился к властям страны за защитой. В частности, он сообщил, что его отъезд из Грузии носил вынужденный характер, а сокрытие информации о местонахождении было продиктовано опасениями за свою жизнь и безопасность своей семьи.

Абдурахманов прибыл в Польшу прямым авиарейсом из Тбилиси в Варшаву вместе со своей семьей, где по прибытии подал прошение о предоставлении ему и его семье защиты.

"Меня поместили в тюрьму, а семью в хостел... На следующий день я предстал перед польским судом, где мне сообщили, что я числюсь в шенгенской базе данных, как лицо, которому следует отказать во въезде в зону Шенген, и что я якобы могу быть вооружен и опасен. Далее нам зачитали абсолютную ложь, что мы были задержаны, и только после задержания мы обратились с просьбой об убежище... Погранслужба Польши представила все так, будто мы пытались нелегально въехать в Польшу, были задержаны и затем только обратились с просьбой об убежище, чтобы таким образом избежать наказания. Это абсолютная ложь, ее легко опровергнуть, но суд не принял во внимание наши объяснения и назначил нам арест сроком на два месяца. Нас отправили в закрытый лагерь для иностранцев, это такая тюрьма для семейных", - сказал Абдурахманов в своем обращении.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList