янв. 17 2018, 14:16

Пародия блогера на Кадырова напомнила о сатире в борьбе с режимами

Сатира в споре с властью используется не одну сотню лет, но писавшие в этом жанре ранее не ставили задач в виде борьбы с диктатурой, заявили "Кавказскому узлу" критик Игорь Шайтанов и писатель Александр Кабаков после высказывания Данилы Поперечного о том, что его видео о Кадырове является сатирическим произведением.

Как сообщал "Кавказский узел", ролик с названием "Главный помощник" был размещен видеоблогером Данилой Поперечным на YouTube 14 января. В нем блогер в роли Рамзана Кадырова предлагает Деду Морозу назначить его своим помощником по добрым делам, охранять за деньги резиденцию и открыть там бургерную. Пользователи соцсетей напомнили видеоблогеру о практике публичных извинений перед главой Чечни. За сутки видеоролик набрал почти миллион просмотров.

К 14.15 мск 17 января видеоролик набрал 1 559 115 просмотров и более 137 тысяч положительных оценок при 5 тысячах отрицательных.

Жители Чечни неоднократно отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес Кадырова, а метод осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. При этом практика публичных извинений вышла за пределы Чечни. Скандал с Comedy Woman, когда актеры ТНТ четыре раза публично извинились перед жителями Ингушетии за возмутившую зрителей сценку, где одна из актрис сыграла работницу эскорт-агентства, выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли, считают российские журналисты и правозащитники.

Филологи определили сатиру как жанр, способный опосредованно влиять на власть

Спор с властью настолько же естественен, как и сама власть, уверен советский и российский критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной истории литератур историко-филологического факультета РГГУ Игорь Шайтанов.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList