май 08 2018, 15:17

Критика близких в адрес блогера вызвала скепсис у жителей Чечни

Родственники живущего в Германии уроженца Чечни Минкаила Мализаева, который сообщил о своем избиении и депортации жены и детей, рассказали, что добровольно вернулись домой, и призвали блогера прекратить критиковать власть. Телесюжет был с недоверием воспринят жителями республики, поскольку отражает практику публичных осуждений противников чеченского режима.

30 апреля в YouTube было опубликовано видео, на котором живущий в Берлине уроженец Чечни Минкаил Мализаев (также упоминается в СМИ как Малицаев) рассказал, что публиковал в Facebook обращения к чеченцам, живущим в Европе, с призывами объединиться и провести митинги "против беспредела в Чеченской Республике и в общем в Российской Федерации".

После этого, по его словам, правоохранительным органам Германии поступило заявление о том, что он организует "террористическую группу в Европе", и 28 апреля его семью депортировали в Россию, а самого оставили в Германии.

Затем незнакомый блогеру уроженец Чечни убедил его записать аудиообращение с извинениями перед Кадыровым, рассказал Мализаев. Блогер выполнил просьбу, но позже, по его словам, под угрозой расправы над женой и детьми от него потребовали, чтобы он записал извинения и на видео. После отказа записать видео с извинениями Мализаев, по его словам, был жестоко избит.

"Они мне сломали руки. Мне недавно сделали три операции на позвоночнике, и эти операции пришлось делать заново. Мне и на голове операцию надо делать", - процитировало 29 апреля Минкаила Мализаева "Эхо Кавказа".

В конце видеообращения Мализаев призвал правозащитников и журналистов помочь ему и его семье. Вскоре должен решиться вопрос о его депортации в Россию, пояснил он. "Если я буду депортирован, то меня ждет смерть", - сказал блогер.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList