окт. 15 2018, 23:50

Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время. 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Сегодня активисты создали на месте митинга палаточный городок и установили пункты питания.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Делегация активистов, духовных лиц и журналистов из Дагестана посетила Ингушетию 14 октября. Представители делегации выразили свою обеспокоенность в связи с кризисом в республике и призвали стороны конфронтации – власти и митингующих – к диалогу с целью мирного выхода из ситуации, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В Магасе руководители дагестанской делегации - сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, член Общественной палаты Дагестана Деньга Халидов и руководитель благотворительного фонда имени Султан-Мута Надирсултан Абдурахманов - встретились с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, а остальные члены делегации в то же время пообщались с участниками акции протеста. Представитель ассоциации "Друзья милосердия" Тимур Гаджижараев зачитал митингующим обращение дагестанских активистов, призвав наладить конструктивные взаимоотношения власти и общества.

Представители дагестанских общественных организаций обратились к властям Ингушетии и митингующим в Магасе с призывом проявить сдержанность, "наладить конструктивный диалог" и "искать компромиссы". Они предложили "известным и авторитетным общественно-политическим и религиозным деятелям Северного Кавказа и России" создать Межрегиональный комитет "Мир Кавказу!", заручившись поддержкой глав и парламентов республик Северного Кавказа, и "объединить усилия, чтобы не допустить развития ситуации по худшему сценарию". Полный текст обращения опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Документы организаций".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList