окт. 26 2018, 23:57

Ингушская оппозиция сочла приезды Кадырова отвлекающим маневром

Власти Ингушетии игнорируют инициативные поездки кадыровцев по республике, а сопутствующие визитам извинения и примирения не заставят жителей Ингушетии забыть о земельном вопросе, заявили ингушские оппозиционеры. Противники соглашения о границе будут добиваться его отмены, подчеркнули активисты.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в свой адрес на митинге. Сегодня Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак. Обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова, при попытке силовиков освободить проезд раздались выстрелы. Позднее Погоров сообщил о примирении с Кадыровым. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил свои резкие слова о протестующих ингушах эмоциями и участники встречи простили друг друга.

Поездки Рамзана Кадырова и его приближенных к ингушским активистам, критиковавшим главу Чечни, вызывают напряженность в Ингушетии и могут привести к кровопролитию, указал правозащитник Магомед Муцольгов. Кадыров за последние семь дней приезжал в Ингушетию дважды: ранее, 19 октября, он приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который также критиковал его на митинге в Магасе. Кроме того, 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов приезжал в ингушское селение Новый Редант, чтобы вызвать Барахоева на шариатский суд. Днем позже, 25 октября стало известно о приезде Даудова к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, но их встреча не состоялась.

Тысячи ингушей приехали к дому Ахмеда Погорова сразу после известия об очередном визите Кадырова и его приближенных в республику, сообщил руководитель правозащитной организации МАШР, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"Кадыров провел в доме Погоровых около четырех часов. Все это время количество людей на улице только росло", - написал правозащитник в своем блоге.

Как пояснил Муцольгов, после примирения с Ахмедом Погоровым один из старших родственников активиста предложил пригласить к ним и Ахмеда Барахоева, чтобы также разрешить конфликт мирным путем. На следующий день после вызова Барахоева на шариатский суд "Даудов несколько раз позвонил Барахоеву и в конце концов разговор перешел на повышенные тона", и, тем не менее, "сегодня вечером оба конфликта были исчерпаны и между сторонами был заключен мир", отметил Муцольгов.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList