окт. 29 2018, 22:18

Сторонники Хазбиева провели пикет у суда

Родственники и сторонники ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева пришли сегодня к зданию суда в Назрани с плакатом "Свободу политзаключенному Магомеду Хазбиеву". Суд перенес заседание, так как новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу Хазбиева начался в июне. Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоинтервью Хазбиева и в деле появилось новое обвинение - в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 23 октября Хазбиев отказался от услуг адвокатов Хеды Ибриевой и Андрея Сабинина, не пояснив причин этого решения.

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу республики "врагом народа" и "врагом Бога".  Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В начале сегодняшнего заседания суд назначил Магомеду Хазбиеву госзащитника, поскольку его новый адвокат по соглашению отсутствовала. Хазбиев заявил, что от услуг назначенного адвоката Молтхан Шаухаловой он отказывается.

"Я прошу времени до четверга, так как этому адвокату нужно изучить дело. У нас заключено соглашение с адвокатом Заирой Тасухановой", - передал слова активиста присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Судья возразил, что отказ от госзащитника пока невозможен. "Она (адвокат Шаухалова) будет изучать материалы, отказаться от нее вы сейчас не можете", - сказал судья, уточнив, действительно ли Хазбиев отказался от услуг адвоката Аслана Арчакова, который ранее защищал его. Хазбиев сообщил, что отказался от услуг Арчакова устно, однако письменно об этом не заявлял. На вопрос о причинах отказа от услуг Арчакова Хазбиев ответил уклончиво. "У меня на тот момент было несколько адвокатов", - сказал подсудимый.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList