ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Создать двустороннюю комиссию для определения границы между Ингушетией и Чечней, а также привлечь к обсуждению вопроса представителей ингушской диаспоры предложили сегодня участники Всемирного конгресса ингушского народа в Назрани.
Как писал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным, а в Доме культуры Назрани собрались участники конгресса ингушского народа. На конгресс, по данным организаторов, приехали ингуши из 14 регионов России и семи других стран, в том числе из Казахстана, Финляндии, Бельгии, Испании и Германии. В конгрессе также участвуют представители общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии. Въезды на территорию Дома культуры были перекрыты силовиками.
С 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. На конгресс был приглашен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Слова о том, что Конституционный суд Ингушетии признал уже подписанный Евкуровым закон об установлении границы с Чечней не соответствующим Конституции Ингушетии, так как вопрос границ должен быть решен на референдуме, участники конгресса встретили бурными аплодисментами, передает присутствующий на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".
Если закон об установлении границы с Чечней будет признан неконституционным, КС обяжет парламент Ингушетии исправить его, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.
В своем выступлении на конгрессе активист Муса Зурабов призвал всех воздержаться от националистических высказываний в любом ключе и предложил для разрешения ситуации с соглашением об установлении границы между Ингушетией и Чечней создать двусторонние комиссии.
Руководитель общественной организации "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, взяв слово, остановился на тех моментах соглашения, в которых, по его мнению, есть нарушения, а также выразил недовольство тем, что при подписании соглашения "некоторые должностные лица ссылались на договор Дудаева – Аушева 1994 года". "Хотя это не был договор о границе между двумя регионами, а договор о создании комиссии по границе... Власти хотят переложить ответственность на покойного Дудаева", - заявил Барах Чемурзиев.
Также он заявил, что в республике "населённые пункты расширяются за счёт плодородных земель", а расселение людей в горных районах ограничено, так как власти "превратили их в зоны с особым режимом".
Багаудин Хаутиев зачитал приветственные обращения от Конгресса карачаевского народа, от представителей вайнахов-мухаджиров Турции и от вайнахской общины Швеции.
Профессор университета Сорбонны Пара Парчиева в своем выступлении заявила о том, насколько близки между собой ингуши и чеченцы, и упомянула чеченские кампании, отметив, что эти войны затронули как Чечню, так и Ингушетию. "Нет отдельно чеченской войны! Она была общая", - заявила Пара Парчиева.
Она высказала мнение, что проблему границ надо решать с участием трех регионов – Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, а также подключать представителей ингушского народа, живущих в других государствах.
На конгрессе также было зачитано обращение первого президента Ингушетии Руслана Аушева.
На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
Теперь судьи и адвокаты РФ в недоумении как такое решение мог принять такой суд. Естественно такой суд во главе майданутым судьем никто всерьёз не примет, не говоря о его "решении".
Доктор юридических наук, профессор конституционного и административного права ВШЭ Елена Лукьянова: " Территориальный вопрос - это компетенция субъекта, и в законодательстве Ингушетии сказано, что подобные вопросы решаются референдумом. Все правильно сказал КС, это ожидаемо было для меня лично. Тут вопрос был только в конституционной стойкости судей, и они это сделали".
Это тебе не адвокат, более того ты даешь оценку решению КС, смешно!