окт. 31 2018, 16:44

Представители диаспоры выступили против соглашения о границе Ингушетии и Чечни

Делегаты от зарубежных ингушских диаспор и представители региональных землячеств на Конгрессе ингушского народа заявили о несогласии с передачей земель Чечне и выступили против соглашения о границе двух республик. Жители Чечни указали на негативные последствия, которые могут иметь решения конгресса.

Как писал "Кавказский узел", Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся в тот же день в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию, а также призвали президента России Владимира Путина вернуть прямые выборы главы республики.

Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По его словам, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

На Конгресс ингушского народа прибыли представители диаспоры из семи стран, а также представители ингушских землячеств из 14 регионов России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ингушские диаспоры за рубежом пристально следят за ситуацией, сложившейся вокруг вопроса об установлении границы с Чечней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ингушской диаспоры в Испании Рамзан Султыгов.

"Меня уполномочили испанские диаспоры представить [их интересы] здесь, на конгрессе", - рассказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList